count
参考消息

日本前军官对比中日海军长短:自卫队强在哪里?

2015-03-30 09:11:06 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:“海上自卫队的装备都是自己研发的,我们能更好地使用机器。当然也有从美国引进的,但哪怕是美国的东西,也像自己的东西一样,我们用得很熟练了。”

参考消息网3月30日报道 英国广播公司网站3月27日发表题为《日本前军官:海上自卫队比中国海军强在哪》的报道称,66岁的山内敏秀是日本海上自卫队前军官,官至一等海佐,指挥过海上自卫队精锐的潜艇部队,也被称为是日本了解中国海军“第一人”。

在东京见到精神矍铄的山内,他拿出自己写的一本关于中国海军和海事的书籍,讲起来如数家珍。

1988年,山内担任潜艇艇长,后来离开自卫队到防卫大学做教授。1994年,他在著名的青山学院大学国际政治系,认识了日本“中国通”天儿慧。对方建议他研究中国方面,特别是研究中国海军的动向。

那么,“日本海上自卫队与中国海军相比,强在哪儿?又弱在哪儿呢?”这是记者见到山内敏秀最想问的问题。

他说:“能不能用优秀我不清楚。但我很自信地说,我们在海上训练的时间至少比中国海军长。我们在seamanship上还是比中国海军优秀。”英语seamanship指的不仅是操船技术,而更多侧重航海的技术和经验。山内认为,在这方面日本更具优势。

他说:“中国海军也在沿海训练,海军不仅仅是操作舰船,而是无论在什么情况下,船要与海成为好朋友,完成作战任务。”

山内对航海的认识是,无论海洋情况如何,即便有大风大浪、情况危险,他的潜艇或战舰也能与大海“成为朋友”。他说:“中国也在训练,但仅练习技术是不够的。不管出现什么情况,你要征服大海来作战。”

山内接着提到另一个英语单词“man-machine system”,也就是人与机器的一体化。他认为,只有“人与机器融为一体,才能发挥最大效力”,而日本在这方面也有优势。

他说:“海上自卫队的装备都是自己研发的,我们能更好地使用机器。很多东西都是通过我们自己的想法研发出来的,当然也有从美国引进的,但哪怕是美国的东西,也像自己的东西一样,我们用得很熟练了。”

那么,日本就没有比中国海军弱的方面吗?

山内先是开玩笑地反问:“有弱的吗?”然后正面回答了这一问题。

他说,中国海军的优势在数量上。中国海军追求量,有数量密集的船,中国的海军年鉴也谈到“有多少船舰”。

“虽然中国海军有数量上的优势,但很多船舰得进博物馆了”。

山内言下之意是,中国海军舰艇的质量不高、技术落后。但他也提到,上世纪90年代后,中国政府也开始在质和量这两方面追赶。他说,中国海军旅沪级的驱逐舰还不错,但也是试用,能跟日本等先进海军打的中国舰艇现在只有一种型号。

山内敏秀说,他对中国造船技术世界一流持有很大疑问。他说,中国买船的船主都是以国际市场价格的70%的价格购买。日本不一样,只要提出要求,就能很完全地按照你的意愿造出船来。日本的造船技术相当稳定,一直将“大和战舰”的精神传承到现在。

曾指挥潜艇的山内自然对中国潜艇感兴趣。他说,中国建造的元级潜艇集中了海军最强力量,所以水平高、能力非常好。但要量产、委托造船厂造,一下子就不行了。因此,中国海军的造船产业,水平还很低。

点击图片进入下一页

资料图片:中国海军旅沪级驱逐舰。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国