count
参考消息

东部民兵偷着乐:乌克兰政府与寡头武装打“内战”

2015-04-03 08:20:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:乌总统彼得罗·波罗申科领导的政府实际上正与寡头政治家伊戈尔·科洛莫伊斯基及其私人军队处于交战状态,双方都指责对方办事不力并存在腐败问题。

参考消息网4月3日报道 俄罗斯《莫斯科时报》网站3月29日发表题为《交战状态下的乌克兰寡头政治家》的文章,作者为鲍里斯·格罗佐夫斯基,全文编译如下:

与基辅当局为敌的人正在为乌克兰最近传出的消息而高兴。乌总统彼得罗·波罗申科领导的政府实际上正与寡头政治家伊戈尔·科洛莫伊斯基及其私人军队处于交战状态,双方都指责对方办事不力并存在腐败问题。

科洛莫伊斯基被迫辞去第聂伯罗彼得罗夫斯克州州长的职务,不过这只是一幕戏的结束,而非整场剧的终止。现在,随时都可能曝出更多来自不同派系的政府官员涉嫌腐败的丑闻。

基辅的敌人也有理由庆贺最新的民意调查结果。根据研究与品牌集团3月初的调查,只有8%的乌克兰人相信国家正在朝正确的方向发展,认为方向错误的人则占到48%,还有44%的人喜忧参半。

受访者大都不信任政党和当局,但却非常信任教会、军队和民间及志愿者组织。波罗申科和乌克兰总理阿尔谢尼·亚采纽克的支持率都不及反对率,波罗申科的支持率只有33%,而反对率为58%,亚采纽克则是支持率为24%,反对率为68%。

科洛莫伊斯基在保卫乌克兰南部和东部地区方面发挥了重要作用。首先,他在第聂伯罗彼得罗夫斯克地区政府的帮助下设立了志愿反恐营。其次,通过将良好的经营手法引入政府运作流程,科洛莫伊斯基证明了地方官员也可以极为高效地履行职责。但他的这些努力为何没能得到赏识?

有几个原因。就科洛莫伊斯基本人来说,他很贪心,不愿意接受禁止政府官员利用个人职务扩大私人商业利益的新游戏规则。至于波罗申科,他没有清晰地阐明自己的政策目标,也不愿用新的游戏规则全面要求所有寡头政治家和政府高级官员。

乌克兰石油公司由政府控制,科洛莫伊斯基持有42%的股权,乌克兰石油运输公司则完全由政府所有,科洛莫伊斯基负责管理。在因这2家公司而爆发冲突期间,基辅市中心出现了一群武装人员。

当局不清楚这些人的来路,但其作出的反应是决定解除所有私人安全公司的武装。与此同时,科洛莫伊斯基不明白当局为何要先拿他而不是其他有权有势的寡头政治家开刀,而且是在他为国家作出巨大贡献之后。

现在,科洛莫伊斯基可以利用波罗申科犯下的所有错误和因为不受欢迎的政府改革而对波罗申科普遍存在的失望情绪兴风作浪了。科洛莫伊斯基有很多支持者,如果波罗申科被迫提前退休,那么科洛莫伊斯基或者他精心挑选出来的亲信都可以成为总统职位的有力竞争者。

狡猾的科洛莫伊斯基甚至对莫斯科释放善意,他最近在电视上接受采访时暗示,基辅应该与自封的“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”直接谈判,而这是乌克兰当局迄今为止一直在原则上予以拒绝的做法。

科洛莫伊斯基所面临的最大风险是失去继续从国有公司赚钱的能力,而且他参与创办的乌克兰最大的银行——普里瓦特银行有可能破产。

对于波罗申科来说,他可能失去民间支持,这种支持现在决定着乌克兰所有、或者说几乎所有最重要的问题。如果波罗申科不对包括他本人在内的其他派系的商人和官员实行和他现在对科洛莫伊斯基所实行的同样严格的举措,那么失去支持的结果就是不可避免的。

不过乌克兰所面临的最大风险是,在没有形成新的替换规则的情况下,就忙着抹杀上世纪90年代形成的“一切皆有可能”的规则。

乌克兰向来有商人“夺”权并制定有利于私人而不是公众利益的政策的传统。不可能通过一场冲突终结这种做法。唯一的问题是,这会带来怎样的结果,是会让国家出现后退,还是会构建对乌克兰人民负起责任的更透明的政府。(编译/李凤芹)

点击图片进入下一页

资料图片:波罗申科与科洛莫伊斯基。(图片源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国