count
参考消息

中国军舰协助撤离巴基斯坦等国225名在也门人员

2015-04-03 08:38:00 来源:人民网 责任编辑:dlei

核心提示:当地时间4月2日,海军第十九批护航编队临沂舰从也门亚丁港撤离了巴基斯坦、埃塞俄比亚等国在也门公民225人。

人民网北京4月3日电 (李唐 闫嘉琪)海军新闻发言人邢广梅告诉记者,根据习主席和中央军委命令,中国海军舰艇执行协助撤离巴基斯坦等国在也门人员任务。当地时间4月2日,海军第十九批护航编队临沂舰从也门亚丁港撤离了巴基斯坦、埃塞俄比亚等国在也门公民225人,当天晚上7时许,外国撤离人员被临沂舰安全护送至吉布提共和国吉布提港,并得到各国使领馆人员妥善安置。这是中国海军舰艇首次实施撤离外国公民的国际救助行动。

邢广梅介绍,应巴基斯坦等国提出的协助撤侨请求,海军根据上级命令立即组织临沂舰向也门亚丁港海域机动。海军首长要求第十九批护航编队扎实做好思想和组织准备,以高昂精神状态连续作战,出色完成后续任务,以实际行动展现国家和军队的良好形象。任务舰艇针对大批量外籍人员随我舰行动的特殊情况,细化人员信息确认、安全检查、人员登离舰、随舰安置等环节,制定完善方案预案,并针对外籍人员宗教信仰、民族风俗和生活习惯差异,做好多种手段调剂物质文化生活准备。在我使领馆和外方负责人的配合下,临沂舰于当地时间2日10时许靠泊亚丁港,迅速组织外国公民登舰后驶离。航渡期间,随舰撤离的外国公民得到了中国海军的妥善安置。此前,中国海军已帮助8名在中资企业工作的外籍人士随中国公民一道撤离也门。

邢广梅表示,近年来中国海军多次派出舰船执行护航、医疗援助、灾难救援等国际人道主义任务,这次派军舰协助撤离外国在也门人员,充分体现了国际主义和人道主义,体现了中国作为负责任大国的担当精神。

点击图片进入下一页

资料图片:中国海军在也门撤侨。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国