count
参考消息

外媒热议中国向巴基斯坦出售潜艇:或提供低息贷款

2015-04-03 12:53:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:专家说,在担忧印度建设海军以在太平洋地区扩展其势力的情况下,北京也许已同意潜艇购买协议,以对抗来自印度的威胁。

参考消息网4月3日报道 《印度快报》网站4月2日报道称,中国和巴基斯坦这项金额为40亿至50亿美元的协议可能是中国迄今最大的一笔军售协议,其总价值远远超过巴基斯坦2010年以约10亿美元采购50架JF-17战机的协议。根据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所最新报告,巴基斯坦过去5年购买了中国武器出口的逾40%,使该国成为中国武器最大的进口国。

报道说,巴基斯坦此前曾试图从德国购买3艘214型柴电动力潜艇,但由于伊斯兰堡认为这些潜艇过于昂贵,因此该协议无法最终敲定。巴基斯坦还曾与法国就采购鲉鱼级潜艇举行谈判,但法国拒绝向巴出售。

中国可能向巴基斯坦提供一笔长期贷款来支付这项新协议的开销,贷款利率可能较低。

英国《金融时报》网站4月1日报道称,伊斯兰堡长期以来都是北京最大的武器客户,推动了中国作为主要军事装备出口国的地位崛起。据斯德哥尔摩国际和平研究所报告,在过去5年间,中国的武器出口额飙升了143%,令其成为世界上第3大武器出口国,仅次于美国和俄罗斯。

伊斯兰堡的防务专家说,在担忧印度建设海军以在太平洋地区扩展其势力的情况下,北京也许已同意潜艇购买协议,以对抗来自印度的威胁。

一位巴基斯坦前外交人士阿里·萨瓦尔·纳克维说:“中国有其自身的战略理由在本地区帮助巴基斯坦。”在印度准备进入太平洋地区之际,中国正期待进入印度洋地区。

位于新加坡的东南亚研究院的安全专家伊恩·斯托里表示同意,认为该协议显然有战略理由。

他说:“10余年来,印度一直在扩张海军并使之现代化。尽管巴基斯坦永远无法消除与印度常规武装力量之间的差距,可是潜艇将为巴基斯坦海军提供可靠的震慑力量。”

《印度快报》网站4月2日报道称,撰写了报告《暗流:印度洋海上核动态》的美国大西洋理事会南亚项目客座研究员伊斯坎德尔·拉赫曼认为,巴基斯坦此次采购8艘中国潜艇将对南亚次大陆海上平衡产生巨大影响。拉赫曼说:“巴基斯坦潜艇编队新增8艘柴电动力潜艇,将使得爆发冲突时印度沿莫克兰海岸线的海上活动面临更大挑战。”

点击图片进入下一页

资料图片:解放军一艘潜艇在水面进行高速航行试验。新华社记者 王建民 摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国