count
参考消息

境外媒体:巴基斯坦将在中国帮助下建造新潜艇

2015-04-03 13:00:51 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:相关报道表明,北京可能会提供041型元级柴电动力潜艇,协议金额为40亿至50亿美元。

参考消息网4月3日报道 《印度快报》网站4月2日报道称,根据巴基斯坦国民议会国防常务委员会一场听证会期间传达的一项“原则性”决定,巴基斯坦政府已经批准从中国采购8艘潜艇。自2011年以来,巴基斯坦一直围绕从中国采购6艘(现已增至8艘)潜艇进行谈判。

报道说,尽管巴基斯坦海军官员未公布协议金额,也未透露着手从中国购买的潜艇的型号,但相关报道表明,北京可能会提供041型元级柴电动力潜艇,协议金额为40亿至50亿美元。

根据《简氏战舰年鉴》,041型元级潜艇是一款可能配有“斯特林”不依赖空气推进系统的柴电动力攻击型潜艇,搭载“鹰击”反舰导弹,以及“鱼”-4被动自导鱼雷和“鱼”-3主动/被动自导鱼雷。

巴基斯坦海军目前拥有5艘法国潜艇:3艘上世纪90年代采购的“阿戈斯塔90B”型潜艇,以及2艘上世纪70年代末制造的“阿戈斯塔70”型潜艇。巴基斯坦海军还拥有3艘MG110小型潜艇。

在近期发生一系列事故后,印度海军现役潜艇数量目前有所减少,剩下13艘柴电动力潜艇以及核动力潜艇“因斯查克拉”号。

英国《金融时报》网站4月1日报道称,在巴基斯坦政府批准向北京购买8艘潜艇的协议后,有史以来金额最大的中国武器出口协议似乎开始取得进展。

尽管巴基斯坦海军官方既没有给出价格,也没有透露打算购买的潜艇型号,可是他们证实了在伊斯兰堡议会下院的听证会上“基本上”作出的决定。

一位了解谈判内情的前巴基斯坦海军高官对《金融时报》记者说,这项合同可能价值40亿到50亿美元。他说:“中国再次同意介入,填补重大的战略空缺。差不多是时候由我们建立秩序了。”

不过,中国分析人士估计该协议的价格不到上述价值的一半。

斯德哥尔摩国际和平研究所的国际武器市场专家西蒙·韦泽曼认为,40亿到50亿美元的估值与印度2005年购买的6艘法国潜艇的估价等同。当2010年这6艘潜艇交货时,价格为40亿到45亿美元。

日本外交学者网站4月2日报道称,4月1日,巴基斯坦政府证实将从中国购买8艘新潜艇。型号和价格均不详。

另外还有消息称,巴基斯坦获准将以排水量3000吨的清级潜艇为基础建造潜艇。有报道说,“在中国的帮助下,巴基斯坦还将建造2种型号的潜艇:S-26和S-30。这些潜艇将在卡拉奇西边奥尔马拉正兴建的潜艇重建综合体内进行制造”。

路透社4月2日报道称,巴基斯坦将从中国购买8艘潜艇。巴基斯坦《黎明报》4月1日称,巴方与中方的相关谈判已经进入最后阶段。

中巴有着密切的防务关系,中国曾向巴基斯坦出售过大量军事装备。

台北“中央社”4月2日报道称,针对外电报道,巴基斯坦将向大陆购买8艘潜艇,金额超过40亿美元,外交部发言人华春莹4月2日表示,大陆与巴基斯坦军贸合作不违反国际条约,符合大陆军品出口一贯原则。

外交部下午举行例行记者会,华春莹在回答媒体询问时表示,大陆与巴基斯坦是传统友好邻邦,双方保持着“正常的军工和军贸合作,有关合作不违反国际条约,符合中国军品出口的一贯原则”。

点击图片进入下一页

资料图片:S20潜艇模型。(图片源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国