count
参考消息

美媒支招台湾如何打败大陆:美日军事干预是关键

2015-04-03 13:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:台湾可以利用在大陆的情报资源,找出民事和军事目标进行报复,目的是为了严重破坏大陆照常运转的能力。

参考消息网4月3日报道 美国《国家利益》杂志网站4月1日发表题为《台湾在战争中打败大陆的总体规划》的文章,作者为诺丁汉大学中国政策研究所高级研究员迈克尔·科尔,全文编译如下:

尽管各种因素无疑降低了大陆对台湾开战的意愿,但我们不能彻底地忽略解放军采取行动的可能性,也就是说大陆由于环境的变化而“被迫”采取行动。因此,尽管台湾海峡在不久的将来开战的可能性相对较低,台北也不能骄傲自满,因此必须积极地采取一项有效的防御战略。

威慑战

那么,台湾可以采取何种行动挡住解放军呢?台湾最好的防御就是确保大陆不会首先发动这种进攻。

换句话说,台湾必须大大提高战争的成本,保证要给解放军和大陆民众带来难以接受的痛苦。从逻辑上说,这意味着提高自己对抗两栖进攻的能力,手段就是整合海军和空中资源以及反坦克火箭、导弹连、炮兵、机动特种部队和训练有素、装备精良的后备力量,在海滩上布满炮弹,给发动进攻的解放军准备一个杀戮地带。

台湾的计划的第2部分必须研究更多进攻方案。台湾已经这样做,如生产和部署对陆攻击巡航导弹以及能够摧毁大陆的机场、导弹和雷达基地的防区外发射的空对地导弹等。部署大量可公路机动的发射装置和海上对陆攻击巡航导弹,也将使解放军更难定位并摧毁所有这些装置,从而提高台湾的反击能力。为了将反击效果最大化,台湾还必须通过加大对雷达和卫星技术的投入提高准确定位目标的能力。在大陆投入更大的人力情报资源,发展对关键军事和经济地点进行破坏的能力将为台湾的防御战略的进攻部分提供补充。

政治战

除了这些有力的战略,台湾还有几项非对称性选择方案可以把解放军的痛苦最大化,最终的目标就是阻止这种行动。从政治层面来说,台北应当加强政治战。这种战略的首要目标应当是对抗大陆的类似行动,大陆的这些行动成功破坏了台湾军队的士气,同时鼓励了国外一种认为台湾是一个不可靠的安全伙伴以及统一是不可避免甚至是令人期待的观点。

一项更积极的政治战略的第二部分就是说服北京,如果解放军试图解放台湾,美国或许还有日本会迅速采取行动。换句话说,不应当再让北京猜测美国是否会介入台湾海峡的冲突,特别是在华盛顿对本地区,更具体地说是对台湾的承诺受到严重质疑的时候。应当放弃战略上的含糊不清,代之以一系列大肆宣传的“红线”,如果跨过这些红线,就将招致美国军队的回应。东京与台湾进行更密切合作的时机也已经成熟,因此发动政治战,积极宣传双方共同努力的可能性会极大地帮助台湾。北京越相信美国或许还有日本会对台湾海峡进行干预,北京就越不愿意发动进攻,因为这些国家加入冲突会极大地提高入侵的成本,同时大大降低用北京的话来说一次迅速的“低成本”解决方案的可能性。

网络战

台湾可以采取更多行动阻止北京的最后一个领域就是网络战,或者说“电子破坏”。如果大陆对台湾发动进攻,台湾可以利用在大陆的情报资源,找出民事和军事目标进行报复,目的是为了严重破坏大陆照常运转的能力。从军事方面来说,保证削弱、甚至是摧毁大陆的核威慑力(即使是暂时的)或者毁坏其防空系统,让大陆暴露在美国空军的轰炸范围内,都足以让北京在发动进攻前三思而后行。

最后,如果美国和日本在解放军试图入侵台湾的初期阶段不承诺干预的话,台湾军队在常规意义上“击败”对手的可能性非常小。就其本身而言,在有利的环境下,台湾可以战胜大陆的唯一途径就是确保大陆不出动解放军攻击台湾。因此,威慑力是台湾最可靠的优势,而且是台湾可以更好利用的一种优势。

点击图片进入下一页

资料图片:台军两架幻影战机降落中山高速公路台南仁德战备跑道上。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  2. 2揭秘“伊斯兰国”首领:昔日大学教授变身恐怖
  3. 3日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  4. 4美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  5. 5美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  6. 6美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  7. 7美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  8. 8俄媒:泰国拟斥资3.6亿美元购3艘中国制潜艇
  9. 9美媒称印度警惕中国潜艇访巴:或是对巴展示商
  10. 10美媒忧心高超音速武器井喷:中国导弹能扭转乾