count
参考消息

二战冲绳之役美军亡7600人:促使美国动用原子弹

2015-04-03 17:32:08 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:鉴于当时的严重损失,美国领导人甚至估计登陆日本本岛最多会造成美军30万人阵亡。因此,两枚刚制造出的核弹就成为美国人考虑的重点。

参考消息网4月3日报道 德国《世界报》网站4月1日发表了贝特霍尔德·泽瓦尔德的题为《冲绳的恐怖成为了美国大兵之痛》的报道,编译如下:

1945年4月,红军筹备强击柏林之际,美军舰队集结于冲绳海域。琉球群岛的这座最大岛屿在1879年才被日本吞并。多个大城镇分布在这座长100公里、最宽处为25公里的岛上。种植甘蔗和水稻是45万岛民的主要生计。冲绳人因其方言和与日本武士道不相容的独特文化而受日军蔑视。

在攻占了菲律宾和硫黄岛后,美军原计划拿下台湾,以其充当入侵日本的最后一块跳板。但1944年日军在“一号作战”中歼灭了蒋介石的国民党部队,令这一计划失去了实施的基础。中国大陆所有潜在的攻台基地都被日军占领。此后,冲绳便成为美军战略家关注的焦点。

因为冲绳距日本本岛最南端的九州只有500公里,而且面积也够大,可充当空袭日本的基地。空袭是登陆日本的前奏。此外,日本海军航空兵在冲绳建设了大量机场,供截击美国轰炸机的日本战斗机起降。

为入侵冲绳,美军集结了19艘航母、20艘战列舰、13艘重型巡洋舰和约1500艘运输船和补给船。此外,英军也派出了一支航母编队。这些舰船搭载了18万官兵。

1945年4月1日,登陆冲绳的“冰山行动”开始。在舰炮猛烈轰击冲绳海岸后,6万美军登陆。他们大吃一惊:登陆几乎没有遭遇抵抗,只有28人丧生。这颠覆了1943年以来血腥夺岛战斗的经验。

点击图片进入下一页

资料图片:冲绳战役期间,被美军防空火力击毁的神风自杀攻击机。(图片来源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  2. 2揭秘“伊斯兰国”首领:昔日大学教授变身恐怖
  3. 3日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  4. 4美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  5. 5美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  6. 6美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  7. 7美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  8. 8俄媒:泰国拟斥资3.6亿美元购3艘中国制潜艇
  9. 9美媒称印度警惕中国潜艇访巴:或是对巴展示商
  10. 10美媒忧心高超音速武器井喷:中国导弹能扭转乾