count
参考消息

西媒称纳粹高官逃往厄瓜多尔:用犹太人的钱换命

2015-04-09 08:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:纳粹的移动毒气室的发明人瓦尔特·劳夫在战后逃往厄瓜多尔,他曾在1948年至1958年间生活在基多,随后去了智利,并于1984年在智利去世。

参考消息网4月9日报道 西班牙《国家报》4月4日发表题为《德国前往厄瓜多尔追查纳粹踪迹》的文章,作者为索拉娅·康斯坦特,全文编译如下:

德国的2位检察官将很快前往厄瓜多尔,追踪逃往这个南美国家的纳粹官员的踪迹。德国纳粹罪行调查中央办公室通报,已经获得了一些有关纳粹领导人逃往厄瓜多尔的新材料,因此派遣检察官库尔特·施里姆和罪行调查首席专员乌韦·施泰因茨前往厄瓜多尔。

2位调查人员将调阅厄瓜多尔外交部的历史档案。在厄瓜多尔驻德国大使豪尔赫·胡拉多和德国驻基多名誉领事西格弗里德·拉普协调下,调查人员已经拿到了厄外交部的许可。厄驻柏林使馆宣布,2位调查人员已经启程,但没有透露具体行程。

在2014年3月出版的《厄瓜多尔和纳粹德国》一书中已经披露了厄外交部保存相关档案的消息。此书曾遭厄文化部禁售。厄当局要求对该书内容进行重审,因为担心有为纳粹辩护之嫌。

该书作者弗朗西斯科·努涅斯·德尔阿尔科指出,该书搜集整理了1933年至1945年期间证明厄瓜多尔与德国之间往来密切的历史文件。1940年,纳粹曾向时任厄外长胡利奥·托瓦尔·多诺索授勋,并把没收犹太人的3400万美元借贷给厄方。

该书在第7章中披露,纳粹的移动毒气室的发明人瓦尔特·劳夫在战后逃往厄瓜多尔。他曾在1948至1958年间生活在基多,随后去了智利,并于1984年在智利去世。此外,盖世太保头目海因里希·穆勒也在1948年逃往厄瓜多尔,但这一线索并未得到证实。

目前正在阿根廷收集材料的努涅斯·德尔阿尔科指出,厄瓜多尔外交部还保存了一份秘密档案,相信这份档案可以提供更多有关纳粹高官在战后逃往厄瓜多尔的更多线索。

“很多人并不是以德国籍的身份进入厄瓜多尔的,而是抵达后通过一些途径获取了新的厄瓜多尔的身份。有很多纳粹高官都是到基多来投奔曾获纳粹第三帝国最高级别勋章的飞行员汉斯-乌尔里希斯·鲁尔德。他们中的大部分人现在已经离世,我怀疑是不是还有人活着,但可能留下了后代。”德尔阿尔科说。

该书出版以后,很多人都主动联系努涅斯·德尔阿尔科,称自己可以证明有人曾经在战后给逃亡中的纳粹提供过帮助,比如厄前外长多诺索的夫人。(编译/王萌)

点击图片进入下一页

资料图片:希特勒接受两旁亲纳粹分子的欢迎和敬礼。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国