count
参考消息

外媒曝中国装备最先进"航母杀手" 速度快难拦截

2015-04-12 07:47:46 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:相比苏联式的数量堆积,中国海军的发展更讲求质的提高。

参考消息网4月12日报道 外媒称,在美国海军部情报局2015年的报告中,最引人注目的内容是揭示中国海军显然已经装备了一种配有该国最先进的超音速反舰导弹的导弹驱逐舰。报告说:“最新的‘旅洋’Ⅲ级驱逐舰配备有垂直发射的‘鹰击’-18反舰巡航导弹。”

日本《外交学者》网站4月11日报道,这种新武器对美国及其盟友部署在亚洲海域的水面舰艇构成重大威胁。截至目前,解放军海军只有一艘配备有垂直发射“鹰击”-18导弹的052D“旅洋”Ⅲ级驱逐舰在服役,但他们计划到2017年在军中增加10艘这样的驱逐舰,还计划在093G和095型潜艇上部署这种导弹。

据美国《纽约时报》网站4月11日报道,美国海军军事学院副教授安德鲁·埃里克森表示,五角大楼海军部情报局的报告确认了中国国家通讯社最近宣布的消息,即中国部署了新一代超音速反舰巡航导弹“鹰击”-18,这种导弹给美国及其盟友船舰的空中防御能力带来了前所未有的挑战。

美国海军军事学院中国海事研究 所副教授莱尔·戈尔茨坦表示,过去中国从俄罗斯获得反舰导弹,但现在中国可以自主制造,并以更大数量投放。

戈尔茨坦说:“这款导弹和其空中发射款‘鹰击’-12是美国海军的主要威胁。这款导弹的速度大大提高,使其更难拦截。”

据美国“战争触礁”网站4月10日报道,这份名为《中国人民解放军海军:21世纪新的能力和任务》的报告以及配套视频也包含了中国海警部队的内容——这是有道理的,因为这支世界最大的海上公务船队可以说是“中国的第二海军”,在东中国海和南中国海的岛屿和海上“维权”中起着前锋作用。考虑到中国海军和海警在进一步的地区主权之争中肩负着主要作用,将二者并重也是非常恰当的。中国海军也负责保卫中国在更远海域的利益,并且也正在为此发展力量投送能力。

相比苏联式的数量堆积,中国海军的发展更讲求质的提高。中国海军有26艘驱逐舰,52艘护卫舰,20艘轻型护卫舰,85艘导弹巡逻艇,56艘两栖战舰,42艘水雷战舰艇,50多艘大型辅助舰以及400多艘小型辅助舰。除了数量本身,更为值得关注的有:1.有多重任务能力的舰船数量的增加,以及它们在中国近海和远海行动的能力;2.特种船数量的增加。

报告中最具突破性的内容是,美国政府人士首次证实,中国的舰艇和潜艇配备了新一代强大的超音速“鹰击”-18反舰巡航导弹。这种导弹显然是抄袭了俄罗斯“基洛”级636M型潜艇所配备的3M-54E“俱乐部”反舰导弹。与“俱乐部”反舰导弹类似,“鹰击”-18的高速和终端弹道使其很难被舰艇的防空系统击毁。

点击图片进入下一页

资料图片:中国海军旅沪级驱逐舰。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国