count
参考消息

美菲“肩并肩”军演拉开帷幕 距黄岩岛220公里

2015-04-20 08:31:00 来源:中国新闻网 责任编辑:dlei

核心提示:军演的场地将包括巴拉望岛西部、阿希楠省以及三描礼士省。值得注意的是,其中三描礼士海军基地距离中国黄岩岛仅仅220公里。

点击图片进入下一页

资料图片:美军两栖突击战车参加美菲联合军演(法新社)

中新网4月20日电 据外媒报道,美国与菲律宾一年一度“肩并肩”联合军事演习将于20日正式举行。

菲律宾军方本月6日宣布,菲律宾和美国年度的“肩并肩”联合军事演习定于本月20日至30日举行,美菲双方共有将近1.2万名官兵参加。届时军演的场地将包括巴拉望岛西部、阿希楠省以及三描礼士省。值得注意的是,其中三描礼士海军基地距离中国黄岩岛仅仅220公里。

菲律宾总统府信息通讯部长柯罗玛19日在菲媒宣布,第31期菲美“肩并肩”联合军事演习将于次日(20日)在三军总部拉开帷幕,将于30日在吕宋岛中部的克拉克空军基地闭幕,共持续10天。

“肩并肩”军演是菲美年度例行大型联合演习,首次“肩并肩”军演于1991年举行,1995年时一度中断,1999年恢复举行,今年已是第31次。

根据菲律宾武装部队发布的消息,4月20日至30日,“肩并肩2015”联合军演将在菲境内多处地点举行,美国届时会派出6656名军人,76架飞机以及3艘军舰;菲律宾会派出5023名军人,澳大利亚也会派出61名军人,参加演习总兵力达到11740人,人数规模为近5年来最大。此外,美、菲、澳三国还会动用92架军机、4舰艇参加演习。

菲律宾在历史上曾沦为美国殖民地,两国1998年签署《访问部队协议》,美军此后频繁以参加联合军演名义进出菲律宾,以“轮换”驻扎方式大幅扩大在菲军事存在。有分析认为,美国是在以参加联合军演为名把菲律宾变成其在本地区投送军力的平台。菲律宾国内许多团体则批评美军来菲参加军演“侵犯菲律宾主权”,并质疑菲律宾军队虽频频与美军搞联合演习但却“依然落后”。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  2. 2揭秘“伊斯兰国”首领:昔日大学教授变身恐怖
  3. 3日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  4. 4美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  5. 5美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  6. 6美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  7. 7美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  8. 8俄媒:泰国拟斥资3.6亿美元购3艘中国制潜艇
  9. 9美媒称印度警惕中国潜艇访巴:或是对巴展示商
  10. 10美媒忧心高超音速武器井喷:中国导弹能扭转乾