count
参考消息

俄高官突访北极岛屿 借敲打挪威打破与北约对峙

2015-04-22 10:50:17 来源:中国新闻网 责任编辑:

核心提示:宋晓军认为,俄罗斯这次选择挪威作为突破点,是想敲打一下挪威,让其认识到不能完全站在俄罗斯的对立面。

点击图片进入下一页

斯瓦尔巴群岛地图。(资料图)

俄罗斯副总理罗戈津等高官一行18号访问了北极地区的斯瓦尔巴群岛,并从那里出发前往北极考察。对此,挪威外交部表示抗议和不满。有评论称,北冰洋成为俄罗斯与北约对抗的新前线。那么,俄罗斯突访问北极岛屿是出于什么样的考量?俄罗斯与北约的较量将走向何处呢?相关话题,记者采访了军事专家宋晓军。

俄罗斯借敲打挪威来打破与北约对峙的僵局

斯瓦尔巴群岛的主权属于挪威,但是保留特殊国际地位,受到另一个国际公约管辖,所有该公约缔约国公民都可以自由进入,因此,俄罗斯副总理罗戈津从俄罗斯直接飞抵了该岛,并在推特主页上宣布了自己抵达的消息。宋晓军认为,俄罗斯此举并非真的要激怒挪威,还是想打破与北约对峙的僵局。

宋晓军介绍说,俄罗斯是要打破与北约在乌克兰对峙的这样一种僵局。冷战结束后,俄罗斯的军力大幅度的下降。北约所有的常规军力,差不多是俄罗斯的五倍。从长远的情况看,俄罗斯是不可能在欧洲这个方向上跟北约完全拼常规武备的。在这种情况下,普京一方面打出了核武器的牌。另一方面,开始向北极方向来设置一些筹码。现在美国的重点还是两个方向,一个是亚太方向,另外一个就是跨大西洋的一个贸易协定。那么如果北极这条航线若打通,那么跨大西洋的这个成本就会大大降低。而俄罗斯是先前抢先一步,以此来跟北约包括西方、欧洲、美国来争取谈判筹码。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国