count
参考消息

外媒:五角大楼新战略首提网络战 盼与硅谷合作

2015-04-25 08:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:该战略是奥巴马政府采取的协同努力,该努力旨在让美国在使用攻击性工具来防范和阻止袭击的问题上做到更透明的一部分。

参考消息网4月25日报道 外媒称,美国国防部长阿什顿·卡特公布了五角大楼的一项新战略,该战略首次提及使用网络武器来阻止敌人发起破坏性的电脑袭击。

明确强调主动进攻

据美国《华盛顿邮报》网站4月23日报道,卡特是在斯坦福大学发表讲话时宣布这一网络战略的。该战略是奥巴马政府采取的协同努力——该努力旨在让美国在使用攻击性工具来防范和阻止袭击的问题上做到更透明——的一部分。

报道称,在外国对手迅速加强网络战能力之际,该战略旨在减少外界对五角大楼行动和角色的疑虑。新计划明确要求五角大楼在接到总统命令的情况下“能够利用网络行动扰乱对手的指挥控制网络、与军方有关的关键基础设施以及武器能力”。

这是近日发布的一项战略的非保密版本,与2011年发布的首份网络战略相比有显著变化。早先的版本强调的是防御,以消除人们的担忧,即五角大楼正设法把网络空间军事化。

另据日本外交学者网站4月24日报道,国防部长卡特说,国防部有3项任务,即保护自己的网络免遭威胁、保护国家免遭来自国外的严重威胁和采取进攻性网络行动。其中采取进攻性网络行动最近几天备受媒体关注,因为与以前的战略相比,这被视为重点所在。卡特在演讲中强调,对手不应该将华盛顿倾向于进行遏制和防御的做法错误地解释为意味着华盛顿不准备采取攻势。

卡特概述了美国新网络战略的5个战略目标:建立并维持采取网络行动的机动部队和能力;保护国防部的网络和数据;保护美国国土和美国的重要利益免遭严重破坏性或毁灭性的网络袭击;对冲突升级加以管控并控制各阶段的冲突环境;建立并维持强有力的国际联盟和伙伴关系。

承诺守法防止滥用

据美国《华盛顿邮报》网站4月23日报道,官员试图缓解人们的担忧,即国防部或许会不加区别地使用武器。

一位高级防务官员说,五角大楼只有在总统下令时才会使用网络武器,而且只有当袭击上升到“武装袭击的程度”或是带来“极其严重的后果”(比如生命损失和经济崩溃)的情况下才会使用。

他还说,一旦双方陷于敌对状态,网络武器的使用将遵循武装冲突方面的法律,这些法律要求进行程度对等的应对,并减少对平民的伤害。

至于防御,卡特说:“我们会部分通过‘拒止威慑’来实施这一战略。”他指的是对网络进行加固,这样它们就能经受住打击或是在受到打击后迅速复原。

官员们说,从根本上讲,该战略旨在把网络武器像常规武器那样纳入军事应急计划,并确保它们得到准确使用。

2012年,奥巴马总统首次明确命令五角大楼必须具备保护美国免遭重大网络袭击的能力,五角大楼于同年开始加强网络部队建设。

该战略还指出,五角大楼的网络任务将要求与外国盟友进行密切合作。它明确表示,网络手段属于美国或许会用来应对和阻止恶意网络行动的一众工具之列。政府或许还会采取执法行动、实施经济制裁和采取外交措施。

争取硅谷获取技术

据日本外交学者网站4月24日报道,美国国防部长阿什顿·卡特4月23日在硅谷发表演讲时公布了五角大楼的新网络战略,并主张政府和私营部门加强合作。

卡特在斯坦福大学发表演讲时一开始便呼吁商界、民间和政府部门建立“公开的伙伴关系”,包括“重建”五角大楼和硅谷之间的“桥梁”。卡特说,鉴于技术的大规模扩散和态势咄咄逼人的全球人才争夺战,建立这种伙伴关系是“唯一出路”。

据美国《基督教科学箴言报》网站4月23日报道,在近日访问硅谷期间公布美国的网络安全防御新战略时,国防部长阿什顿·卡特面临一些难题。

首先要让一些心存疑虑的软件巨头相信,五角大楼没有参与插手其业务或者为寻求网络空间军事化而窃取敏感数据的邪恶阴谋(美国军方正急切讨好这些软件巨头,希望获得其专业技术)。毕竟技术行业仍对爱德华·斯诺登的爆料心有余悸。斯诺登曾爆料称,政府曾实施监控项目,窃取软件公司的大量数据。

五角大楼官员承认把硅谷争取过来可能很难,但要想说服高科技界与五角大楼合作,卡特部长必须减缓硅谷方面的疑虑。

卡特4月23日在斯坦福大学发表演讲时也提及了硅谷方面的疑虑。他说,五角大楼的新网络战略将反映两个关键目标:一是使互联网保持“开放、安全与繁荣”,二是“确保我们仍将尊重并保护言论自由、结社自由和隐私”。

点击图片进入下一页

美国国防部长卡特4月23日在斯坦福大学宣布了有关“网络战”的新战略。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国