count
参考消息

美媒:亚洲潜艇竞赛升温 或成对抗中国“利器”

2015-04-25 08:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:泰国采购潜艇的做法符合亚洲地区的大势所趋。事实上,最近亚洲似乎陷入了类似于潜艇军备竞赛的状态,许多国家都在扩充自己的水下舰队。

参考消息网4月25日报道 外媒称,泰国成为亚洲最新一个谋求发展潜艇力量的国家。

据美国《国家利益》双月刊网站4月23日报道,当地媒体报道称,泰国皇家海军已经向内阁正式递交提案,希望内阁出资支持一项潜艇计划。

泰国海军司令盖颂·参素瓦尼上将解释了海军想要拥有潜艇的理由。

泰国当地报纸《新新闻报》援引盖颂的话说:“像越南、马来西亚、印度尼西亚和新加坡这样的邻国早在多年前就拥有了潜艇。我认为这是旨在加强我们武装部队实力的军事战略的内容之一。”

泰国采购潜艇的做法符合亚洲地区的大势所趋。事实上,最近亚洲似乎陷入了类似于潜艇军备竞赛的状态,许多国家都在扩充自己的水下舰队。

紧靠马六甲海峡的新加坡、马来西亚和印尼三国都采购了先进的潜艇。特别是印尼,它制定了雄心勃勃的计划,要在2024年之前至少采购10艘潜艇,最终可能让本国的潜艇数量达到14到16艘。

越南也在努力加强本国的潜艇力量。最引人注目的是,它正在从俄罗斯购买6艘“基洛”级潜艇,总价值高达26亿美元。目前越南已经拥有至少3艘这样的潜艇。

此外,目前已有4艘潜艇的台湾地区正在寻求外部帮助来发展自主研发柴电动力潜艇的能力。日本的潜艇舰队是全球实力最雄厚的两支潜艇舰队之一,它还在与澳大利亚商讨将本国最先进的潜艇卖给澳方一事。日本可能也会向印度出售6艘潜艇。

韩国也在不惜余力地发展潜艇力量,目前投入使用的潜艇大约有13艘。韩国还制定了雄心勃勃的计划,要在未来几年里进一步增加潜艇的数量。

菲律宾也表示有意建设水下舰队。

报道称,中国日益增强的军事实力成为其加强潜艇实力的迫切愿望的后盾。中国政府近年来迅速扩大潜艇舰队,目前投入使用的潜艇数量甚至超过美国。

但与此同时,中国的反潜战实力一直落后,在远离本土的海域,这一弱点尤为明显。这样一来,许多与中国陷入海上争端的国家把潜艇视为重要的不对称实力,希望能够凭借这一实力来击败中国这个巨大邻国所构成的军事挑战。

不过,这样的想法并不只限于东南亚小国。就连美国的许多分析人士也认为,美国要对抗中国日益增长的军事实力,潜艇是至关重要的。

正如戴夫·马宗达最近在本刊上撰文所说的:“美国海军航空母舰所具有的优势地位不断受到各种新型武器的挑战,发展新型核动力导弹潜艇将是维持美国未来海上霸权的关键。”

点击图片进入下一页

资料图片:中国海军093型核潜艇。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国