count
参考消息

“伊斯兰国”诞生地:西媒称其头目多来自美监狱

2015-04-29 09:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:美国战略情报咨询企业苏凡集团2014年11月发表报告称,“伊斯兰国”高层中有9名成员都曾被关押在布卡营。

参考消息网4月29日报道 西班牙《阿贝赛报》4月26日发表题为《布卡营:催生“伊斯兰国”的美国监狱》的文章称,“伊斯兰国”极端组织诞生于一个最不可能的地方:美国设在伊拉克沙漠的监狱布卡营。数位分析人士、曾负责布卡营的军方人士以及曾在这里工作过的士兵都是这么认为的。

布卡营并非最初的名称。入侵伊拉克之后,英国部队将其称为弗雷迪营。2003年4月美军控制这座监狱之后,将其改名为布卡营,以纪念在9·11恐怖袭击中为了救人而牺牲的消防员罗纳德·布卡。

这座位于巴士拉附近的监狱犯人人数最高时达到2.7万,分别被关押在24个营地当中,根据身份穿着不同颜色的囚服。其中很多犯人都是在阿布格里卜监狱爆出虐囚丑闻之后被转移到布卡营的。布卡营在2011年5月关上了大门。

美国战略情报咨询企业苏凡集团2014年11月发表报告称,“伊斯兰国”高层中有9名成员都曾被关押在布卡营。

“伊斯兰国”最高领导人巴格达迪在这里被关押了5年。2004年在费卢杰被捕后,巴格达迪被转移到了布卡营。

当时巴格达迪33岁,数月前刚刚在家乡萨迈拉的逊尼派穆斯林当中创建一个武装组织。巴格达迪创建的这个组织一直默默无闻,因此他在进入监狱时地位并不高。美国人当时绝对想不到他们逮捕的这个无名小卒后来竟然会变成“伊斯兰国”组织的最高领导人。

巴格达迪在布卡营结识了后来的“伊斯兰国”组织二号人物图尔克马尼,以及曾化名为哈吉·贝克尔的一名经验老到的前伊拉克军官。据苏凡集团称,在“伊斯兰国”负责管理外国士兵的阿布·卡西姆也曾被关押在布卡营。

分析人士指出,包括巴格达迪在内的很多人在进监狱时可能是有暴力倾向的极端分子,而走出监狱时已经是彻头彻尾的恐怖分子。美国退伍军人安德鲁·汤普森认为,监狱的经历使他们变得更加极端,而且还给了他们找到更多追随者的机会。

前驻伊拉克美军司令彼得雷乌斯将军也赞同这种观点。他曾说,布卡营就像一所培育极端分子的大学,走出监狱的人比进监狱时更加极端。

一些曾在布卡营工作过的美军士兵也认为,监狱就像一个极端主义的培养皿。曾于2006年至2007年在布卡营工作过的一名士兵曾在推特网站上发表推文称,负责管理监狱的士兵们都非常担心,布卡营会变成一口烹制极端主义的高压锅。

苏凡集团认为,布卡营不但是极端主义的滋生之地,也是极端分子的苟合之所。前伊拉克复兴社会党党员和伊斯兰原教旨主义者在这里同流合污、狼狈为奸。

分析家指出,各个极端组织之间相互学习、取长补短。圣战者从前复兴社会党党员那里学习如何组织管理和制定军事纪律,而后者则借助前者达到自己的目的。

当原教旨主义者具备了军人的素质,而军人变成了暴力的极端主义者,“伊斯兰国”便以惊人的速度膨胀起来。

如今“伊斯兰国”已经成为一个年度预算高达20亿美元的富有恐怖组织,控制着叙利亚和伊拉克的广阔地区和大量人口,拥有5万名士兵,能够娴熟地利用互联网展开宣传活动,还有1.2万名外国士兵甘愿为其卖命。

点击图片进入下一页

资料图片:迫于“伊斯兰国”的扩张,大量叙利亚人逃到土耳其避难。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国