count
参考消息

俄罗斯防长:俄军将参加中国抗战胜利日阅兵

2015-05-12 08:48:56 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:绍伊古说:“很高兴收到中国国防部发出的参加今年9月3日在北京举行的二战胜利70周年庆典活动的邀请,并一致同意派遣俄联邦武装力量部队赴华参加阅兵式。”

参考消息网5月12日报道 路透社5月11日报道称,中国国防部11日说,中国已邀请俄罗斯部队参加9月在北京举行的阅兵式,以纪念二战结束。此举很可能进一步阻止西方领导人参加这一活动。

关于计划邀请哪些国家参加阅兵式,中国一直避而不谈,但它称,很可能将邀请在二战期间与中国共同作战的西方同盟国的代表。

报道称,外交人士对路透社记者说,可能几乎没有西方高官会站在检阅台上,因为西方担忧一系列问题,包括预计俄罗斯总统普京将出席阅兵式。

习近平9日参加了在莫斯科举行的纪念二战在欧洲结束70周年的阅兵式。

中国国防部发表声明说,中央军委副主席范长龙对俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古说,中国“欢迎俄军领导人和方队”参加9月在北京举行的纪念活动。

范长龙还说,习近平访问俄罗斯并出席在莫斯科举行的纪念活动,“推动中俄全面战略协作伙伴关系进入新的阶段”。

因为俄罗斯在乌克兰危机中所扮演的角色,西方领导人联合抵制了莫斯科阅兵式。

北京举行的阅兵式将是自习近平于2012年年底接任中共中央总书记以及于2013年年初接任国家主席以来举行的首个阅兵式。

中国认为日本没能对其在二战前及二战期间侵略中国部分地区的罪行进行赎罪,而关于这点,北京正在抓住一切机会提醒其人民及全世界,这长期以来一直破坏着中日关系。

上个月,美国总统奥巴马的亚洲事务高级顾问麦艾文说,他曾质疑大规模的阅兵是否真的会发出和解信号或促进伤口愈合,但其质疑遭到了中国的指责。

《俄罗斯报》网站5月10日发表题为《俄军将参加北京二战胜利阅兵式》的报道称,俄罗斯国防部长绍伊古10日在会见中国中央军委副主席范长龙时表示,俄军将赴北京参加二战胜利70周年阅兵式。

绍伊古在会见中说:“很高兴收到中国国防部发出的参加今年9月3日在北京举行的二战胜利70周年庆典活动的邀请,并一致同意派遣俄联邦武装力量部队赴华参加阅兵式。”

绍伊古对中国官兵参加5月9日的红场阅兵式表示感谢,并称赞他们训练有素,动作协调一致。

对于俄中军事技术合作,绍伊古说:“我们打算逐步扩大合作,这一协作领域在俄中来往的整个体系中占有重要位置。”

点击图片进入下一页

中国人民解放军三军仪仗队9日参加红场阅兵。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  2. 2揭秘“伊斯兰国”首领:昔日大学教授变身恐怖
  3. 3日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  4. 4美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  5. 5美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  6. 6美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  7. 7美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  8. 8俄媒:泰国拟斥资3.6亿美元购3艘中国制潜艇
  9. 9美媒称印度警惕中国潜艇访巴:或是对巴展示商
  10. 10美媒忧心高超音速武器井喷:中国导弹能扭转乾