count
参考消息

越南近年南沙填海造地超8万平方米 美只指责中国

2015-05-12 09:34:00 来源:中国新闻网 责任编辑:

核心提示:美国一家知名智库使用美国公司拍摄的卫星照片发现,2010年至今年4月30日间,越南在其侵占的中国南沙敦谦沙洲和西礁上填海造地超过8万平方米。

充满冷战思维的“中国军力报告”

近日,美国国防部依据《2000财年国防授权法》,向国会提交了2015年度《中国军事与安全发展态势报告》。这是美方自2000年以来连续第16年发表所谓的“中国军力报告”。细细读来,今年的报告仍然老生常谈般充满了对中国的敌意、偏见和猜测,不仅对中国国防和军队建设战略意图、军兵种发展、太空、网络、军事透明度等方面进行无端指责,也无视中方为维护地区和世界和平稳定所做的积极努力,对中国和平发展战略、对外政策、东海和南海正当维权行动肆意歪曲。

其一,鼓吹所谓“军力平衡”,蛮横干涉中国内政。

报告罔顾台湾问题是中国内政的事实,继续把其冷战时期出台的《与台湾关系法》作为其向台湾提供武器的法律依据,称对台军售是为了维持海峡两岸之间所谓的“军力平衡”。报告声称,自2010年以来,美国已经宣布向台出售120多亿美元的武器。美国这种粗暴干涉中国内政、阻挠中国和平统一的行径,一直是影响中美两国两军关系发展的主要障碍。

其二,顽固坚持“双重标准”,对中国的正常维权行为妄加指责。

历年来的所谓“中国军力报告”,都充满了美国式的“傲慢与偏见”,今年的版本,在海洋安全和争端方面体现得尤为突出:报告对中国为维护东海和南海地区和平稳定所做出的巨大克制和忍让视而不见,反而对中国针对日本、菲律宾和越南等国挑衅行为被迫采取的正当维权行动妄加指责;承认菲律宾是“故意”于1999年将其登陆舰“搁浅”在中国南沙群岛仁爱礁,却对菲方这种挑衅行为毫无反对之意,反而对中国海警船在仁爱礁维护主权的正当行动说三道四;无端指责中方在南沙群岛自己领土上的正常建设活动,对菲律宾、越南等国家在其非法侵占的中国南沙岛礁上进行大规模填海造地和军事建设,却没有片言只语提及——最近,美国一家知名智库使用美国公司拍摄的卫星照片发现,2010年至今年4月30日间,越南在其侵占的中国南沙敦谦沙洲和西礁上填海造地超过8万平方米。

其三,极力渲染所谓的“中国军事威胁论”,对中国正常的国防和军队现代化建设妄加猜测。

中国始终不渝地走和平发展道路,奉行防御性国防政策,是维护亚太乃至世界和平与稳定的坚定力量。中国的国防建设完全是为了维护国家独立、主权和领土完整,保障国家和平发展。然而,美方出台的“中国军力报告”却对这些事实视而不见,仿佛戴上“有色眼镜”一般,对中国正常的国防和军队现代化建设妄加猜测,宣称:中国的太空项目发展速度是全球最快的;中国正在发展能够在台海战争这样的大规模战区级战争中打败第三国干预的军事能力;中国正推进特种作战和网络战能力;美国在日本的军事基地处于越来越多中国中程弹道导弹以及多种陆基巡航导弹的射程之内;中国的军事预算远远超过官方公布的数据……这些论调,既显示出美国毫无根据的猜疑、毫无必要的担忧,也暴露出其对中国的不友好态度。

在冷战早已结束的今天,美方仍在延续针对个别国家发表年度军力报告的做法,表明冷战思维仍在美国部分人大脑中作祟。然而,谎言重复一万遍也成不了真理。美方的这种敌意和偏见,将严重损害中美战略互信,无助于双方构建新型大国关系和新型军事关系。美方应该停止发表类似涉华报告,与中国一道共同推动两国两军关系健康稳定向前发展。

(作者系海军军事学术研究所研究员 张军社)

点击图片进入下一页

资料图片:南海舰队远海训练编队展开岛礁攻防演练。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国