count
参考消息

中情局高官:“伊斯兰国”有能力让美国客机掉下来

2015-05-15 08:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:莫雷尔说:“这些组织现在有能力让美国的客机掉下来。如果明天发生这样的事情,我不会感到惊讶。”

参考消息网5月15日报道 美国《军队时报》网站5月11日发表题为《中情局资深情报官员说,“伊斯兰国”下一次可能尝试发动类似“9·11”的袭击》的报道称,美国中情局资深情报官员迈克尔·莫雷尔说,近日2名男子在达拉斯市附近的一场关于伊斯兰教先知的漫画展上试图制造流血事件,“伊斯兰国”是这次攻击行为的幕后主使。不过这个圣战组织可能早晚会对美国国土发动更为复杂的袭击,并有可能导致大规模伤亡。

莫雷尔对《今日美国报》说:“如果我们不控制‘伊斯兰国’,就将看到(类似于‘基地’组织在‘9·11’事件中发动的)那种袭击。”他说,迄今为止,美国在应对“伊斯兰国”成功招募成百上千美国信徒的问题上没有采取任何有效对策,“我们之所以在这方面没有采取强有力的行动也是因为这样做确实很难。”

2001年,当布什总统得知遭劫持的客机撞进世贸中心大楼时,他正在佛罗里达州的一所小学访问,莫雷尔就在他旁边。将近10年后,当传来美国海军海豹突击6队已经击毙本·拉丹的消息时,他正在白宫的时局值班室,与奥巴马总统在一起。

莫雷尔在中情局工作了33年,其间2次担任代理局长,最近他撰写了一篇题为《我们这个时代的大战:中情局针对从“基地”到“伊斯兰国”的反恐之战》。

他的核心意思是:这场“大战”已经考验了美国的国家安全及政治策略,并可能会再持续数十年之久。他说:“在我看来是这样的情况。”

就在本月8日,美国军事基地所面临的威胁的等级提升到了自“9·11”事件10周年以来的最高级别,部分原因是得克萨斯州发生的导致2名袭击者被击毙的袭击事件引发了担忧。国土安全部部长杰·约翰逊10日在美国广播公司的节目上警告说:“我们毫无疑问正处于全球恐怖主义威胁的新阶段。”众议院国土安全委员会主席迈克·麦考尔当天在福克斯新闻频道说,恐怖组织熟练运用互联网的能力意味着“恐怖主义已经像病毒一样扩散开来”。

莫雷尔说:“如果以为‘基地’组织和本·拉丹一块死在了阿伯塔巴德,那就错了。”他说许多松了一口气的美国人存在这样的看法,但情报机构并不这样认为。虽然“基地”组织在阿富汗和巴基斯坦的领导层受到了削弱,但该组织的其他分支却发展壮大,其中包括盘踞在也门的阿拉伯半岛“基地”组织分支。

莫雷尔说:“这些组织现在有能力让美国的客机掉下来。如果明天发生这样的事情,我不会感到惊讶。”(编译/李凤芹)

点击图片进入下一页

资料图片:2001年9月11日,被恐怖分子劫持的飞机撞击美国纽约世贸中心(法新社)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国