count
参考消息

美媒:越南欲从美国购买先进军火 对抗中国

2015-05-15 08:42:49 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示: 彭博新闻社网站5月14日报道称,由于对更加强硬的邻国中国和南中国海领土争端感到担忧,越南将用一两年时间考察必须要美国提供的配件以及用于越南当前系统的配件。

参考消息网5月15日报道 彭博新闻社网站5月14日报道称,由于对更加强硬的邻国中国和南中国海领土争端感到担忧,越南河内官员最近接待了一批想向该国出售武器的外国防务承包商。他们想出售从雷达系统到夜视技术和军机的一切武器。

由于这一活动是在庆祝越战胜利40周年活动的8天前举行,与美国防务公司亲密接触具有敏感性,因此越南军方最高官员并未出席。但此次会谈表明,越南领导人正在超越意识形态、着眼现实。

美国亚太安全研究中心安全分析师亚历山大·武温在电话中说:“没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。”

受到美国军费开支缩减的影响,防务公司正在向东南亚国家寻求新的市场,利用它们对中国军队购置远程飞机、船只和潜艇的担忧来赚取利润。去年10月,华盛顿放松了对越出售致命武器的禁令。此次活动是由美国驻越使馆组织的。

出席全天讨论会的越南驻美国-东盟工商理事会的一名代表说:“今后几个月,美国企业和越南潜在客户之间会开展更多的对话、会谈和往来。美国防务承包商们表现出了极大的兴趣。”

根据会议的日程,包括美国波音公司、英国航空航天系统公司、美国洛克希德-马丁公司和美国霍尼韦尔国际公司在内的10多家防务企业受邀参加了4月22日举行的活动。美国驻越大使馆发言人莉萨·威什曼在一封电子邮件中说:“此次讨论会要在越南推广美国企业。”

美国俄勒冈大学政治学一名副教授在电话中说,越南军方急于为越战后美军留下的飞机购买零配件。他说,越南将用一两年时间考察必须要美国提供的配件以及用于越南当前系统的配件。他说:“他们获得了解禁,开始购买武器。军方对此尤为高兴。”

据斯德哥尔摩国际和平研究所4月份公布的一份报告,自2005年以来,越南军费开支增加了128%,体现了与中国在领土问题上的紧张关系。报告称,越南2014年的防务预算达43亿美元,增长9.6%。

美国正向越南提供6艘巡逻艇,这是一项价值1800万美元军事援助计划的组成部分。

斯德哥尔摩国际和平研究所高级研究员西蒙·韦泽曼在电话中说,越南预计会继续增加军费开支。他说:“越南经济没有陷入危机,并且还有安全事务,他们正在增加(军费开支)。”

然而,新加坡拉惹勒南国际研究院副研究员柯林·高(音)说,长期依赖俄罗斯进口武器的越南不可能成为美国的主要客户。俄罗斯向越南提供军机和潜艇——6艘“基洛”级潜艇中的第三艘于今年1月交付——并帮助越南修建一座核电站。

高说:“越南人的确在其海岸部署了短程监控系统。他们可能能识别大型目标,但他们不知道那是什么。那可能是一艘航母,也有可能是大型油轮。”

点击图片进入下一页

资料图片:越南海军军官在美海军驱逐舰上拍照。(图片来源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国