count
参考消息

美媒称中国欲在吉布提建永久军事基地:美应欢迎

2015-05-19 08:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:“中国未来还会寻找更多通路和存在,因此也许要具体问题具体分析,但美方应当欢迎可能达成的吉布提协议。”

参考消息网5月19日报道 美国《防务新闻》周刊网站5月16日发表题为《中国的吉布提野心是未来的预示》的文章,作者为乔·古尔德,全文编译如下:

中国目前正商谈在战略港口吉布提修建军事基地,使得这一非洲小国有可能同时容纳中美两国的军事基地,这也是中国彰显其军事力量的最新例证。

“这是一个宏大的构想,并且具有象征意义,”新美国安全中心分析师亚历克斯·沙利文说,“因为中国的全球利益与日俱增,现在是中国在国际安全事务中最活跃的时期。”

吉布提已经是美国在非洲大陆军事总部勒莫尼耶军营的所在地。勒莫尼耶军营用于在也门、索马里和其他非洲国家的秘密反恐行动和其他军事行动。这也是美国在非洲大陆唯一的永久军事基地。

“讨论正在进行,”总统伊斯梅尔·奥马尔·盖莱说,他还表示“欢迎”中国驻军。

法国和日本也在该港有军事基地。守望着红海入口的吉布提曾是法国殖民地,也曾被欧洲国家和其他国际海军作为打击邻近索马里海盗的基地。

“法国驻军由来已久,美国人发现吉布提的地理位置有助于在该地区打击恐怖主义,”盖莱说,“日本人则希望不受海盗侵犯——现在中国人也希望保护本国的利益,我们欢迎他们,”盖莱说。

吉布提俯望非洲和阿拉伯半岛间的曼德海峡,这是全世界最繁忙航路之一,连接着红海和亚丁湾。

曾驻勒莫尼耶军营的美国官员表示,中国不太可能以军事基地公开制衡美国驻军,更多是对吉布提的战略位置感兴趣。吉布提毗邻有大量未开发自然资源的东非,中国在此有数以十亿美元计的开采资源的投资。这名官员认为,海盗不太可能是中国设立军事基地的动因。

“保护本国投资需要海军,海军需要先进的海军基地。中国在非洲影响力增强应是美国的关切,而中国海军在各地的扩张也应是美国关切。”

吉布提和北京2014年曾签署军事协议,允许中国海军使用吉布提港口,此举激怒了华盛顿。

据称,中国希望在吉布提北方港口城市奥博克修建永久军事基地。这一地点坐落在塔朱拉湾、吉布提主要港口的对面。吉布提主要港口有大量商船,并由美军使用。

沙利文说,无论美国是否有能力挫败中国的合同,美国都应把这作为两国军方更加密切合作的机会。

“中国未来还会寻找更多通路和存在,因此也许要具体问题具体分析,但美方应当欢迎可能达成的吉布提协议,”沙利文说,“我们不希望看到孤立的中国,而且只要他们能共同为抵御安全挑战作贡献,我们就欢迎。”

美国的担心是,尽管中国作出保证,但美国无法完全确定中国的和平意愿。

“我们要了解如何缓和这些担忧,因为这不是我们能随时中止的,”沙利文说。

美国国务院和五角大楼发言人均拒绝评论中国和吉布提之间的对话。“会谈只是会谈,”国防部发言人史蒂夫·沃伦说。

点击图片进入下一页

资料图片:中国海军亚丁湾护航编队曾经多次停靠吉布提进行补给。(图片源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  2. 2揭秘“伊斯兰国”首领:昔日大学教授变身恐怖
  3. 3日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  4. 4美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  5. 5美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  6. 6美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  7. 7美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  8. 8俄媒:泰国拟斥资3.6亿美元购3艘中国制潜艇
  9. 9美媒称印度警惕中国潜艇访巴:或是对巴展示商
  10. 10美媒忧心高超音速武器井喷:中国导弹能扭转乾