count
参考消息

中俄地中海军演是挑衅?外媒:美军已待了65年

2015-05-19 08:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:美国《洛杉矶时报》评论:“无论是俄罗斯还是中国,在地中海沿岸都没有一寸土地,这令它们选择于此举行海上联合军演的想法显得出人意料,甚至极具挑衅意味。”

参考消息网5月19日报道 塔斯社5月17日报道称,参加俄中“海上联合-2015”演习的俄方总指挥、海军副司令亚历山大·费多坚科夫17日宣布,两国军舰已在地中海演习区组成海上联合集群,军演主要阶段拉开帷幕。

他表示:“两国军舰已抵达演习地点,补充物资并停泊于既定位置……军演不针对第三方,目的是增进两大海上强国的海军在巩固安全、应对海上新挑战及威胁等问题上的相互了解。”

联合舰队指挥部设在俄黑海舰队旗舰“莫斯科”号巡洋舰上。17日上午,参演者召开了战术碰头会,各舰指挥官对安全措施加以了解。

联合指挥部将于21日在季夫诺莫尔斯克耶总结演习成果。

拉美社5月17日报道称,俄罗斯海军副司令费多坚科夫17日表示,中俄地中海军演今天进入主要阶段,两国军舰已组成联合舰队。

费多坚科夫表示,对演练人员的战术任务分配以及安全措施指导已下达完毕。

中国海军临沂舰、潍坊舰,各携舰载直升机一架,与微山湖舰和一个海军特战分队,组成中方参演舰艇编队。俄罗斯海军“莫斯科”号导弹巡洋舰携一架卡-27型舰载直升机,与“顺利”号护卫舰、“西蒙风”号导弹气垫艇、“亚历山大·沙巴林”号大型登陆舰、“亚历山大·奥特拉科夫斯基”号大型登陆舰、MB-31海洋拖船和一个海军特战分队,组成俄方参演舰艇编队。

西方主要媒体担忧俄中军事同盟是为应对“共同的敌人”(美国),目前美国在地中海的军事实力无可置疑。“海上联合-2015”军演是传递给美国及其盟友的一个信号。

俄罗斯红星电视台网站5月17日报道称,俄中地中海“海上联合-2015”演习引起北约关注。这次演习的实兵演练17日才刚刚开始,就在演习区不远处发现了北约驱逐舰。

俄罗斯海军与中国同行策划了最复杂的情节来展示训练水平:他们将击退假想敌的空中和海上攻击,打击海盗,而这还远不是全部。演习联合舰队司令部表示,旁观者的存在不会造成任何妨碍。

俄罗斯电视台新闻频道网站5月17日发表题为《俄中希望改造世界》的文章称,17日,俄中地中海联合军演的主要阶段拉开帷幕。北约空军开始在该地区积极活动。美国人忧心忡忡。美国《洛杉矶时报》的评论非常典型:“无论是俄罗斯还是中国,在地中海沿岸都没有一寸土地,这令它们选择于此举行海上联合军演的想法显得出人意料,甚至极具挑衅意味。”

美国人在地中海同样“没有一寸土地”,但它的第六舰队驻守此地已达65年之久,没人认为这是挑衅。

无论是俄罗斯还是中国,都并未违反什么,所以也无意辩解。的确,今后一周,那里将成为俄中联合舰艇编队的舞台,有近10艘军舰参与。

演习的工作语言为俄语。所有舰长皆用俄语汇报,各军舰之间也通过俄语进行信息交流。

经历此次地中海训练之后,人们应当清楚,俄中作为海军大国,有能力在全球海洋的任何地区协同行动。

我们将演练什么?官方声称的目标是应对海上新威胁、维护远海航运安全,这听上去很宽泛。但行动则相当具体:对抗来自空中、陆地及水面的打击,占领目标并加以制服、射击等。

中国媒体注意到一个重要细节,即双方实现了雷达、声呐等核心数据的共享。专家指出,这样的科目只有战略互信水平高的国家之间才能进行。

但这是什么呢?海上军事联盟?中国官媒嘲讽了此类观点。俄中不会组建新集团和军事联盟,只是向外界展示一种对他国具有吸引力的关系模式。北京也向所有人发出请求:不需对此作出过多解读。

点击图片进入下一页

资料图片:中俄“亮剑”地中海。(图片源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  2. 2揭秘“伊斯兰国”首领:昔日大学教授变身恐怖
  3. 3日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  4. 4美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  5. 5美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  6. 6美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  7. 7美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  8. 8俄媒:泰国拟斥资3.6亿美元购3艘中国制潜艇
  9. 9美媒称印度警惕中国潜艇访巴:或是对巴展示商
  10. 10美媒忧心高超音速武器井喷:中国导弹能扭转乾