count
参考消息

美防长批伊拉克军队毫无斗志:优势兵力被IS击溃

2015-05-26 09:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:美国防长阿什顿·卡特说:伊拉克部队并没有显示出战斗的意愿。他们的数量不是多,而是大大超出了对手。即便如此,他们还是落败了,并且撤出了拉马迪。

参考消息网5月26日报道 美国赫芬顿邮报网站5月24日报道称,“伊斯兰国”(IS)最近攻下了伊拉克重要城市拉马迪,甚至连美国国务院也将这一失手称为以美国为首打击“伊斯兰国”行动所遭受的重大挫折。“伊斯兰国”攻占拉马迪迫使奥巴马政府的高级官员不得不绞尽脑汁去对付一个令人不安的事实:它的主要地区盟友或许并没有打算投入战斗。

美国防长阿什顿·卡特24日在接受有线电视新闻网(CNN)的《国情咨文》节目采访时提到了拉马迪的陷落。他说:“伊拉克部队并没有显示出战斗的意愿。他们的数量不是多,而是大大超出了对手。即便如此,他们还是落败了,并且撤出了拉马迪。我想我以及我们中的大多数人,都对伊拉克人与‘伊斯兰国’作战和自保的意愿存有意见。”

尽管有这方面担忧,卡特并没有批准武装其他地区盟友,特别是库尔德自由战士以及部署美国地面部队以提高伊拉克战斗力等提议。

“(美国)空袭很有效,然而不管是空袭还是其他我们能做的任何事情,都无法替代伊拉克人的斗志。他们才是打败‘伊斯兰国’并防止其东山再起的人。”卡特在节目中说。

不过卡特暗示,未来美国国防部可能会重新审视他们对伊拉克部队的信赖。

卡特说:“如果有朝一日需要我们改变支持方式的话,我们会做出建议。不过拉马迪所发生的一切是伊拉克部队的失败,因此眼下,我们将致力于向伊拉克地面部队提供装备和训练,并激发他们的斗志。”

对于有议员提出向该地区派遣地面部队的说法,卡特说国防部并没有批准这一提议。

尽管遭到了挫折,奥巴马总统近日在接受《大西洋》月刊采访时说,他并不认为美国正在输掉对抗“伊斯兰国”的战役。

美国《华尔街日报》网站5月24日发表题为《美国防长表示美国伊拉克战略可能发生变化》的报道称,几天前,美军在伊拉克和叙利亚受挫,引发人们对奥巴马政府打击该地区极端组织方式的尖锐批评,美国国防部长卡特表示可能调整在伊拉克的战略。

“伊斯兰国”近日夺取了伊拉克重要城市拉马迪,并扩大了在叙利亚的势力范围。奥巴马政府的批评者甚至同盟人士24日纷纷登上各电视台脱口秀节目,呼吁政府调整战略,阻止“伊斯兰国”武装挺进。较为激进的呼吁包括武装反对“伊斯兰国”的逊尼派部落和库尔德自由战士组织。

“如果到了我们需要改变支持方式的时候,我们会考虑这些建议。”卡特在24日CNN播出的访谈中说。

众议院军事委员会主席马克·索恩伯里在美国广播公司《本周访谈》栏目中说,拉马迪失利是他对奥巴马政府宣称美国已成功削弱“伊斯兰国”力量的说法持有怀疑的诸多原因之一。

“我看不到这样的证据,我看到的是‘伊斯兰国’正在占领伊拉克和叙利亚的领土。”不仅如此,索恩伯里还表示,“他们的意识形态和理念比他们领土扩张得还要快。”

奥巴马政府已经推迟了夺回伊拉克北部城市摩苏尔的进攻计划,开始收起短期内的宏大目标,同意向伊拉克安全部队加快运送更多军事设备,并加紧训练来自逊尼派部落的士兵。

法新社5月24日报道称,美国国防部长卡特24日表示,在抗衡圣战分子保护重镇拉马迪一事上,伊拉克军队没有“表现出战斗的意愿”。他同时呼吁伊拉克军队和逊尼派部落“夺取胜利”。

在多哈,卡塔尔外交大臣否认空中打击“伊斯兰国”是个失败,但也表示军事行动不足以消灭圣战分子团伙。他因此呼吁“加强并加速伊拉克的对话”,“为受到政府暴政和恐怖分子野蛮侵害的叙利亚人民找到解决办法”。

圣战分子近日继续推进。“伊斯兰国”表示已经控制了连接伊拉克安巴尔省和叙利亚之间的两条主要通道。圣战组织接连占领了叙利亚沙漠古城巴尔米拉和伊拉克安巴尔省首府拉马迪。这是圣战分子这一年来取得的两个最重要胜利。

点击图片进入下一页

资料图片:什叶派民兵出发试图从“伊斯兰国”手中夺回拉马迪。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  2. 2揭秘“伊斯兰国”首领:昔日大学教授变身恐怖
  3. 3日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  4. 4美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  5. 5美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  6. 6美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  7. 7美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  8. 8俄媒:泰国拟斥资3.6亿美元购3艘中国制潜艇
  9. 9美媒称印度警惕中国潜艇访巴:或是对巴展示商
  10. 10美媒忧心高超音速武器井喷:中国导弹能扭转乾