count
参考消息

中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战

2015-05-27 06:59:00 来源:新华网 责任编辑:dlei

核心提示:为什么最近这一段时间或者说最近几周以来,突然这个事情就闹起来了,这个信息就炒起来了,是不是南海突然间缩小了?

美国有线电视新闻提问:这个白皮书的出台和中国的国家安全形势有关,我的同事最近跟美军的巡逻机飞越过南海的相关区域,听到了中国军队非常清晰的对美国军队的警告,也看到中方进行相关岛礁的建设,甚至看到机场跑道的建设。

美国高层官员就此表示中国相关活动已经影响到航行的安全,美国军方也一再表示美国不会因为中国的交涉和抗议而停止巡逻机以及船只在相关的美国认为是公海或者是空域的活动。

根据中国现行军事战略,中国军队如果在美国不停止或不退缩的情况下会有什么进一步的举动,会不会像环球时报指出的,在某些情况下南海一战会不可避免?

第二个问题,在这样形势日趋紧张的情况下,美国国会有些参议员表示停止中美两军之间的合作,请问目前的形势对中美两军之间的合作会有什么影响?

中国国防部发言人杨宇军:关于你的第一个问题,说是一个问题其实包含了很多方面的因素。首先,你提到我们在南沙岛礁开展的建设问题,汉语讲得这么好,一定对中国的情况非常了解。

中国每天有很多地区都在开展各种各样的工程建设,盖房、修路、建桥、平整土地等等,不一而足。如果从主权的角度来说,中国在南沙开展的岛礁工程建设和我刚才提到的全国各地的建设没有任何区别。

当然,从功能上看,南沙岛礁的这些建设与我们自己在家庭庭院里盖个房子,或者在军队军营里盖一个设施,这确实是有所不同。也就是说,南沙岛礁建设一方面既要满足必要的军事防卫功能,另一方面也要为各类民事需求服务。

别是有助于更好地履行中方在海上搜寻与救助、防灾减灾、海洋科研、气象观察、环境保护、航行安全、渔业生产服务等诸多方面承担的国际责任和义务,应该说这件事不仅仅有利于中方,而且是有利于整个国际社会。

你刚才的问题也谈到美军舰机频繁抵近中国的南沙岛礁进行一些侦察活动。我可以明确告诉你,对于美军舰机对华抵近侦察,中国军队都依法采取了必要的应对措施,而且我们的这些措施都是合法的、专业的。

还有一个问题值得大家来思考,实际上很长一段时间以来,美军一直对中国进行抵近侦察,中国军队也一直在采取必要的、合法的、专业的应对措施。但是,为什么最近这一段时间或者说最近几周以来,突然这个事情就闹起来了,这个信息就炒起来了,是不是南海突然间缩小了?

我可以告诉大家,南海很宽阔,一点也没有缩小。为什么这个问题变成了热点?无外乎两个原因,一方面是有的国家加大了对中国相关海域抵近侦察活动的频率,这使得这个问题凸显。

点击图片进入下一页

资料图片:中国南海舰队舰艇在南沙群岛附近海域巡航。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  2. 2揭秘“伊斯兰国”首领:昔日大学教授变身恐怖
  3. 3日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  4. 4美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  5. 5美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  6. 6美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  7. 7美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  8. 8俄媒:泰国拟斥资3.6亿美元购3艘中国制潜艇
  9. 9美媒称印度警惕中国潜艇访巴:或是对巴展示商
  10. 10美媒忧心高超音速武器井喷:中国导弹能扭转乾