count
参考消息

美媒赞中国军事战略透明:对南海投放力量很自信

2015-05-29 09:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:中国海军将把行动从近海扩大到远海,空军也将扩大重点,既包括保卫中国领土,也包括进攻行动。

参考消息网5月29日报道 美国《华尔街日报》网站5月27日发表题为《美国专家认为中国国防战略没有重大变化》的文章,作者为戈登·卢博尔德,全文编译如下:

美国一位国防高官说,中国的国防白皮书证实了美国已经监测了一段时间的趋势;白皮书称,北京计划把武装部队的重点转向海战。

这位官员告诉随防长阿什顿·卡特前往夏威夷的记者:“我不认为最近发布的白皮书有什么令人意外的内容。白皮书中描述的趋势我们已经跟踪了若干年。”

中方在这部公开总结其军事战略的文件中称,中国海军将把行动从近海扩大到远海,空军也将扩大重点,既包括保卫中国领土,也包括进攻行动。

安全专家说,这部文件体现了北京对于在南海投放力量日益自信。

新加坡拉惹勒南国际研究院的高级研究员理查德·比青格说:“从某种意义上说,他们现在所做的其实相当于用语言来承认他们一直在做的事情。意思是尽可能远地走出去,在发生战事的地方面对敌人。”

马尼拉德拉萨列大学的教授理查德·贾瓦德·海达里安称,北京发布的文件“与其说体现了中国全球战略的突然转变,不如说体现了中国日益增强的自信”。他还说,这显示北京不会在领土声索问题上让步。

他说:“这表明中国对于公开承认自己正在寻求并将继续坚决寻求在太平洋的实际优势地位愈加自信。”

对于这部白皮书,东京财团的国际安全专家、日本前驻美国武官山口升说:“中国在自己关注的问题上展示透明度总比大家不知道要好。”

美国那位国防官员也说,中国发布白皮书是一个积极的迹象,说明北京展现了一定程度的透明度。但这位官员说,鉴于中国继续在南海扩建人工岛,其真实的军事意图仍然是个谜。长期以来,美国官员一直寻求北京在军事开支、政策和硬件购买计划方面更加透明。

这位官员说:“我们认为,中方在这方面还有大大提高透明度的余地。”

白皮书显示北京有意在空中和海上采取更为大胆的行动,指出中国将在远海派遣船只行动。但是,那位美国国防官员指出,中国早就开始在远海采取行动,包括参与亚丁湾的反海盗行动。

这位官员说:“中国的蓝海能力已经发展了相当长一段时间。”

奥巴马总统去年访问北京时,美中两国同意采取某些促进信任的措施以加强两国关系。出于礼貌,北京事先通知华盛顿将发布白皮书,正如美国本月早些时候告诉中国,五角大楼将发布关于中国军力的分析报告。

这位官员说:“我们把这视为实施那些促进信任措施的可喜行动。”

点击图片进入下一页

资料图片:南海舰队远海训练编队展开岛礁攻防演练。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国