count
参考消息

抗战中共经费来源:1937年苏联援助150万美元

2015-06-01 08:27:00 来源:人民网 责任编辑:

核心提示:国民政府对八路军的发饷,一般遵守协议按时发放,极少拖欠。新四军方面,按照叶挺出任新四军军长时对蒋介石的要求,每月应发给新四军军费18万元,实际每月只给了8万元。

点击图片进入下一页

本文摘自:《人民文摘》2014年第3期,作者:晓理,原标题:抗战时期中共经费来源

艰苦卓绝的抗战时期,中国共产党不但没有消减,反而进一步发展壮大,这其中多种渠道的经费来源是保障党的政权生存发展的坚实后盾。

抗战时期,中共的经费主要来自以下几个渠道:

各地方党组织弄来的黄金。

这方面山东的胶东特委贡献很大。招远盛产黄金,是中国第一个年产万两黄金的县。侵华日军小川支队1939年2月武装占领招远县城后,成立北支那开发公司,开始了对黄金资源的疯狂掠夺。

为防止八路军渗入,日军对成品金实行全面管制。为了虎口夺金,中共胶东特委成立了一个绝无仅有的常设机构——胶东黄金工作委员会。在这个组织领导下,矿工们和日本鬼子及伪军进行了机智灵活的斗争。中共胶东特委还通过创办秘密金矿等方式,秘运矿石到中共控制的炼金厂,再将成品金通过地下交通站运往延安。

国民政府发的军饷。

红军被改编成八路军后,国民政府根据协议对三个师按4.5万人计算,每月发给军饷法币63万元,以后几年略有增加,但总数没超过75万元。

国民政府对八路军的发饷,一般遵守协议按时发放,极少拖欠。新四军方面,按照叶挺出任新四军军长时对蒋介石的要求,每月应发给新四军军费18万元,实际每月只给了8万元。后经叶挺和项英多次要求,增加到每月13.5万元。1941年1月,新四军在领到补齐之后的欠饷后,便发生了皖南事变,新四军被宣称是“叛军”,蒋介石就再也没有给新四军发过军饷了。

苏联的援助。

1934年,莫斯科与中共中央失去电讯联系后,苏联和共产国际对中国的援助基本停止了。

到1936年,又恢复了对中共的小额经费援助。1937年11月,经中共要求,共产国际执委会书记处答应给中共150万美元。此后苏联一直坚持对中共的经济援助。当时这几笔钱的数额是巨大的,比如1937年苏联资金援助是陕甘宁边区全年收入的5.2倍,一直到1940年还是1.5倍。

点击图片进入下一页

资料图片:抗战期间的八路军战士。(图片源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  2. 2揭秘“伊斯兰国”首领:昔日大学教授变身恐怖
  3. 3日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  4. 4美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  5. 5美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  6. 6美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  7. 7美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  8. 8俄媒:泰国拟斥资3.6亿美元购3艘中国制潜艇
  9. 9美媒称印度警惕中国潜艇访巴:或是对巴展示商
  10. 10美媒忧心高超音速武器井喷:中国导弹能扭转乾