count
参考消息

人民日报海外版:南海问题美国须考虑两个大局

2015-06-02 07:15:00 来源:新华网 责任编辑:dlei

核心提示:一个清醒的美国,要认清影响南海安宁的,恰恰是美国的偏颇。中国在国际事务中长期低调,但维护国家正当权益却丝毫不会退缩。

点击图片进入下一页

5月31日,中国人民解放军副总参谋长孙建国在新加坡举行的第14届香格里拉对话会上发表演讲。 新华社记者 包雪琳 摄

围绕着南海问题,美国最近发出不少针对中国的杂音。美国个别部门不光放出狠话,并且行事莽撞。美军先是派出军机对我岛礁抵近侦察,还扬言将考虑派遣军舰强闯中方岛礁12海里以内海域。

不仅如此,美国还在印太地区拉帮结伙,利用各种以它为首的军事同盟与伙伴关系,利用军售和军技援助,唆使一些国家寻衅中国。在相当程度上,南海地区当前局势,与美国对中国的无端猜疑与制衡有着密切关联。

作为世界唯一超级大国,美国希望长期维持它对世界的主导地位,这在其诸多战略宣示中早已明确表达。但是,对于如何达到目标,是通过促进稳定来达到地区和平从而增进美国主导,还是急于火中取栗,美国目前缺乏理性思考。

美国近期的南海政策,充分体现了它的主导思想的迷思。

一方面,对于中国在历史上形成的对南海岛礁的主权拥有、对于中方在上世纪中叶对此明确予以的诉求,美方一概置若罔闻。历史事实是:在中方做出了关于南海岛礁主权的明确宣示后,其他环南海国家曾经或者公开接受,或者间接承认,或者予以默认。但其后个别国家却改变政策,非法擭取了其中的一部分岛礁。对于这种背弃承诺单方面改变现状的行为,美国采取了选择性失明。它要求维持2002年之后的“现状”,其实质是使中国永远失去南海岛礁部分主权。

另一方面,美国最近对我国扩建部分南海岛礁却十分重视,不仅派遣机舰抵近,而且勒令中国从速停止。美国在南海问题上的偏颇和骄横,是造成这一地区风卷浪涌的根本原因。

任何国家在国际事务中,如果其立场不公不允,就会损害其调和国际关系的能力,而且可能引来冲突;这对美国也并不例外。在南海问题上,中国没有采取以武力解决分歧的立场。相反,我国与东盟各国达成行为宣言,共同致力于和平解决争议。我国在南沙群岛部分驻守岛礁上的建设活动,是国际法范畴的主权行为,依法合规。中国通过扩建的岛礁为南海海事安全和秩序提供的公共产品,不久以后,各方便能分享。南海浩瀚无垠,中国扩建岛礁决不会对航行和飞越自由带来阻碍,美国刻意抵近挑衅才是对国际法中自由航行原则的过度滥用。

中国持续发展,有来自美国的合作的贡献。但美国对中国快速发展对其自身地位可能产生的冲击,并不感觉舒畅,于是它心态焦躁,行为鲁莽,似乎不再是那个曾经淡定的超级国家。美国对中国发展产生疑虑,这本非异常,中美现已搭建了90多个官方对话平台,正是为了增信释疑。但美国当惯了老大,颐指气使,不再那么跟得上快速变化的世界。

在南海问题上,还是要提醒美国必须时常考虑两个大局,一是和平稳定的大局,二是中美关系的大局。美国的安全和发展得益于亚太和世界的和平与稳定,南海动荡在根本上有害于美国维护其国家利益。一个清醒的美国,要认清影响南海安宁的,恰恰是美国的偏颇。中国在国际事务中长期低调,但维护国家正当权益却丝毫不会退缩。挑战中国对南海主权的底线,破坏中美关系的大局,从长远看美国很可能受损更多。美国应该看得深一些,远一些。

(作者为复旦大学国际问题研究院副院长、教授)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国