count
参考消息

权力的游戏!法媒:“伊斯兰国”全线获胜拉响警报

2015-06-02 08:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:对于五角大楼来说,继去年摩苏尔被“伊斯兰国”占领后,如今拉马迪被占领是一个惨败。

参考消息网6月2日报道 法国《解放报》5月26日发表题为《面对“伊斯兰国”,3个失败的战略》文章称,这是警报。是面对“伊斯兰国”,由华盛顿、德黑兰、黎巴嫩真主党以及在很小范围内的海湾阿拉伯君主国拉响的警报。时间确实很紧迫,因为伊拉克安巴尔省首府及战略要塞拉马迪近日已落入圣战分子手中。叙利亚的巴尔米拉也同样。24日,圣战组织控制了叙利亚和伊拉克之间的一个边境哨所,这使它在地理上和战略上都可更加深入。它还夺回伊拉克最大的拜伊吉炼油厂。还有尚未得到证实的消息提到它正朝着约旦方向挺进。因此,对“伊斯兰国”的对手们来说,这是一个极大的失败。此外,真主党表现得最忧心忡忡。其最高领袖赛义德·哈桑·纳斯鲁拉做出了前所未有的举动,24日呼吁组成反对圣战组织的神圣联盟,认为该组织对整个地区来说构成了“生存危险”。

美方一味在指责

面对“伊斯兰国”,正是伊拉克调动了美国人在战场的大部分注意力和力量。他们没有忘记,目前的混乱是他们2003年入侵这个国家的后果之一。而且他们用数十亿美元一手打造、培训且武装了力量不足的伊拉克军队。然而,对于五角大楼来说,继去年摩苏尔被“伊斯兰国”占领后,如今拉马迪被占领是一个惨败。由此引发了国防部长阿什顿·卡特不太讲究外交方式的反应,他24日指责这支军队“没有表现出任何作战的意愿”以保卫安巴尔省首府。他遗憾地表示,伊拉克士兵“在人数上大大地超过对手”,却“没能战斗下去”并“撤离了该地区”。这位五角大楼负责人还补充说,“我们向他们提供训练、装备和援助,是希望他们开始愿意战斗,因为只有他们战斗,‘伊斯兰国’才会被打败”。奥巴马在接受《大西洋》月刊专访时也说了同样的话,“如果伊拉克人没有抵抗的意愿,我们无法代替他们这么做”。而目前不会改变战略,尽管副总统乔·拜登在25日与阿巴迪总理进行电话会谈时重申他支持伊拉克。

伊朗对美很不满

显然,德黑兰选择更多地参与。负责对外情报和行动的伊朗革命卫队圣城旅负责人卡西姆·苏莱曼尼将军表示,这种参与是必要的,因为美国及其盟友拒绝真正地与“伊斯兰国”作战。卡西姆·苏莱曼尼还补充说,“今天,在打击这个危险怪物的战斗中,除了伊朗,没有人参加。奥巴马对打击‘伊斯兰国’没有做一点事情。这难道没有证明美国没有任何意愿对抗该组织吗?”近几个月来,人们常常看到这位伊朗将军在叙利亚、伊拉克前线以及在黎巴嫩领导军事行动,并指挥当地下属军官。

他还说,“奥巴马先生,拉马迪和美军飞机所在的阿萨德空军基地之间究竟有多远的距离呢?您怎么能以保护伊拉克人为借口驻扎在那里且无所作为呢?这除了是一起阴谋的同谋,不会是别的”。

真主党发出惊呼

真主党显然在叙利亚身处困境且担心在黎巴嫩受到影响。哈桑·纳斯鲁拉利用以色列撤离南黎巴嫩15周年集会来表明,“打击塔克菲里派(逊尼派中原教旨主义极端派)计划的战役是我们国家和我们地区所面临的生存之战。那么,一旦涉及生存之战,所有其他的事情都变得不重要了”。因此,反以色列战争或许降到次要地位。接下来的讲话好像证明了这一点,“今天,我们正面临一个历史上前所未有的危险,它正威胁人类。这一威胁没有(专门)针对黎巴嫩的抵抗(真主党及其盟友)、特别的信仰、叙利亚政权、伊拉克政府或也门的某个组织。危险针对所有的人。谁都不应采取鸵鸟政策”。

还让人感到新鲜的是,纳斯鲁拉过去声称其军队只会采取行动保卫黎巴嫩边境和叙利亚什叶派圣地,如今则明确表示,其军队今后将“在叙利亚各地”作战,让人看到了叙利亚军队衰败的迹象。他甚至向其黎巴嫩政治对手表示,“不要害怕真主党获胜,担心一下我们失败吧”。

这不是一场宗教战争,而是一场旨在确立正在显示出的地区霸权的权力冲突。(编译/卢央央)

点击图片进入下一页

资料图片:伊拉克安全部队在拉马迪附近同“伊斯兰国”武装分子交战。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国