count
参考消息

美媒:越南购"俱乐部"导弹 可对华发动最后攻击

2015-06-02 09:10:18 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:中越之间有着很长时间的恩恩怨怨,人们担心越南会利用“俱乐部”导弹对中国发动最后的攻击——即使结局是失败的。

参考消息网6月2日报道 美国战略之页网站5月31日发表题为《中国反对越南为潜艇购“俱乐部”导弹》的报道称,中国针对尚未公开的俄罗斯向越南出售潜艇发射的“俱乐部”(或称“克卢布”)巡航导弹一事向联合国、越南和俄罗斯发出愤怒的声音。中国2009年曾对俄罗斯出售给越南6艘基洛级柴电潜艇感到非常生气。俄罗斯和越南对于向越南出售50枚“俱乐部”导弹一事缄口不语,但消息最终还是传开了,部分原因是其中的28枚“俱乐部”导弹和3艘基洛级潜艇已一起交付了。另外的两艘基洛级潜艇即将于今年交付,最后的一艘潜艇将和余下的“俱乐部”导弹大约同时交付。中越之间有着很长时间的恩恩怨怨,人们担心越南会利用“俱乐部”导弹对中国发动最后的攻击——即使结局是失败的。这种担心是可以理解的。

俄罗斯的3M54“俱乐部”反舰巡航导弹也可用于打击陆上目标,这一点确实令中国不安。印度、阿尔及利亚和越南的潜艇现在都使用“俱乐部”导弹,据认为这种导弹非常有效。不过,并非一贯如此。过去,因“俱乐部”导弹在2007年的6次试射过程中反复出现故障,印度曾与俄罗斯发生过纠纷。这几次导弹试验都是在俄罗斯沿岸进行的,用的是印度的基洛级潜艇“辛杜维佳”号。这艘潜艇2006年前往俄罗斯进行升级。印度拒绝为升级支付费用,除非俄罗斯方面解决掉“俱乐部”导弹存在的问题(俄方最终解决了问题)。印度是“俱乐部”导弹的一个大客户。

3M54反舰导弹重2吨,从潜艇的533毫米口径鱼雷发射管发射,安装有一枚200公斤的弹头。这种导弹的反舰版射程为300公里,但其在飞行阶段最后一分钟左右速度可达到每小时3000公里。3M54导弹还有空射和舰射版。对陆攻击版3M54导弹确实不具备最后速度很高的特性,这使得安装更大一枚400公斤的弹头成为可能。

在3M54导弹攻击舰船时,在其飞行的最后阶段速度加快,这就使得这种导弹变得尤其危险。飞行的最后阶段一般是始于导弹离目标约15公里处。在这之前,导弹的飞行高度保持在30米左右。这使得导弹较难被发现。具备这一特点,再加上最后阶段的速度很高,因此导弹完成最后的15公里飞行用时不到20秒。这使得用现有的反导武器很难击落它。

3M54导弹类似于冷战时代的一些俄罗斯反舰导弹,譬如3M80(“日炙”导弹)和P700(“海难”导弹),这些导弹被认为是“航母杀手”,但是,至于必须要发射多少这样的导弹才会击中一艘航母,致使其失去战斗力,更不用说击沉航母,现在还不得而知。另外,俄制的导弹没有多少战斗经验,而且以表现不稳定而出名。据信中国的军舰无法有效防御像“俱乐部”这样的导弹的攻击。这就是中国如此直言不讳地反对俄罗斯对越南出售“俱乐部”导弹的原因所在。

基洛级潜艇重2300吨(水面排水量),装有6个鱼雷发射管,艇上定员为52人。基洛级潜艇可在水下航行约700公里,降噪状态下时速约为每小时5公里。水下航行速度最高可达每小时32公里。这种潜艇可携带18枚鱼雷或“俱乐部”反舰巡航导弹。基洛级潜艇具有噪音低的特点,加上配备有巡航导弹,这就使得基洛级潜艇对美国的航母来说十分危险。

点击图片进入下一页

资料图片:越南潜艇将装备俄制“俱乐部”导弹。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  2. 2揭秘“伊斯兰国”首领:昔日大学教授变身恐怖
  3. 3日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  4. 4美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  5. 5美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  6. 6美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  7. 7美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  8. 8俄媒:泰国拟斥资3.6亿美元购3艘中国制潜艇
  9. 9美媒称印度警惕中国潜艇访巴:或是对巴展示商
  10. 10美媒忧心高超音速武器井喷:中国导弹能扭转乾