count
参考消息

美媒评拉马迪沦陷:“伊斯兰国”困兽犹斗不会赢

2015-06-03 08:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:“伊斯兰国”进行了长达16个月的持续冲突,才拿下拉马迪,而且拉马迪遭占领并未导致伊拉克军队瓦解。

参考消息网6月3日报道 美国《纽约时报》网站5月22日发表题为《镇静,“伊斯兰国”不会赢》的文章,作者为艾哈迈德·阿里,全文编译如下:

伊拉克城市拉马迪17日沦陷以及叙利亚城市巴尔米拉20日沦陷,对“伊斯兰国”而言是重大胜利,但并不像许多观察人士所担心的那样是一个彻头彻尾的灾难。

此事应该会促使有关方面对“伊斯兰国”的实力和弱点开展实际评估,而不是在西方各国首都引起惊慌情绪。一定不能让一场持久战中的一次挫折引发导致外国再度陷入伊拉克泥潭的那种匆忙战略转变。

巴尔米拉坐落于天然气田之间,拥有一些著名遗迹,因而在经济和文化方面具有重要地位。但伊拉克西部的拉马迪具有更大的军事和战略重要性。

对拉马迪进行攻击表明了“伊斯兰国”的绝望情绪而非实力。“伊斯兰国”与顽强的伊拉克安全部队及忠诚的逊尼派部落进行了长达16个月的持续冲突,才拿下拉马迪。在沦陷之前,“伊斯兰国”已经控制了这座城市的一半地区。“伊斯兰国”的战场对手当时筋疲力尽,该组织希望从心理上鼓舞其支持者。拉马迪是一个时机成熟的目标。

但“伊斯兰国”并非处于不可阻挡的势头之中。在伊拉克,该组织仍处于守势,在某种程度上它在叙利亚也是如此。今年4月,“伊斯兰国”在伊拉克萨拉赫丁省大片地区以及该省首府的防御土崩瓦解。在伊拉克北部,伊拉克库尔德人已经遏制住“伊斯兰国”的势头。在叙利亚,得到伊拉克库尔德自治区武装以及美国空袭支援的库尔德人在艾因阿拉伯决定性地击败了“伊斯兰国”。与2014年6月摩苏尔的灾难性陷落不同,拉马迪遭占领并未导致伊拉克军队瓦解。

拉马迪的沦陷甚至带来一线希望。之前,许多伊拉克领导人似乎都忘记了“伊斯兰国”仍是一个威胁,他们没有赞扬那些竭尽全力抵抗该组织的人士。伊拉克前总理努里·马利基的愚蠢安全政策对“伊斯兰国”的出现有着推波助澜的作用。他不顾库尔德人在伊拉克北部遏制“伊斯兰国”的英勇努力,抨击伊拉克库尔德人渴望独立的心思。

尼尼微省省长阿塞勒·努杰菲本月初在华盛顿主张建立一个逊尼派自治区,而当时尼尼微省首府摩苏尔正处于“伊斯兰国”控制之下。在我3月份前往伊拉克期间,其他精英分子对我说话的语气就好像“伊斯兰国”已被摧毁。拉马迪终结了他们的这种自满。

但安巴尔省首府拉马迪的沦陷并不意味着安巴尔省已经沦陷。伊拉克政府仍然控制着那里的军事设施,包括2座必须加以保卫的空军基地,

安巴尔省是美军驻扎在伊拉克期间逊尼派“觉醒运动”的发祥地。

身为什叶派的伊拉克总理海德尔·阿巴迪4月初采取措施武装安巴尔省的逊尼派部落,以便他们抗击“伊斯兰国”。他现在可以提出充分理由,证明武装各部落是一大至关重要的优先事项。抓住这一机遇也有助于他重获政治实力。长远来看,安巴尔省一支有效的部落武装可能使得阿巴迪能够降低对什叶派武装组织的依赖。

美国应当在逊尼派部落与伊拉克政府之间进行调解以消除它们之间的不信任,以此帮助阿巴迪动员逊尼派部落。华盛顿必须继续支持伊拉克和库尔德地面部队,同时提供空中支援、更佳的情报、侦察、武器和培训。美国还应设法限制得到伊朗支持的什叶派武装在安巴尔省采取行动会引发的喧嚣。经表决,当地政府同意部署什叶派武装,但这不一定能确保取得成功。它们与逊尼派部落的合作对于把“伊斯兰国”赶出拉马迪具有决定性作用。

宣传战可能更为重要。“伊斯兰国”现在通过播出实施闪电战的画面,利用拉马迪鼓舞其支持者。“伊斯兰国”发布了缴获伊拉克装备和弹药以及公开处决俘虏的照片,该组织黑色旗帜飘扬在政府大楼之上的照片广为传播。对“伊斯兰国”而言,社交媒体是与先进军事技术同等有效的武器。美国应当继续遏制该组织的社交媒体宣传攻势,以及该组织重新营造已经断裂的象征不可战胜的光环的努力。

令人欣慰的是,奥巴马政府似乎认识到,在地面上击溃“伊斯兰国”是伊拉克的责任。伊拉克拥有足够人力。美国及其盟友一定不要对拉马迪的挫折作出过度反应。它们应当把自己的角色限定为空中支援和军事顾问。

拉马迪事件提醒这是一场持久战,但最终伊拉克人将取得胜利。美军不应冒着生命危险给伊拉克提供又一个机会。(编译/杜源江)

点击图片进入下一页

资料图片:伊拉克安全部队在拉马迪附近同“伊斯兰国”武装分子交战。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国