count
参考消息

美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰

2015-06-06 07:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示:055型巡洋舰将拥有一个直升机起降平台和惊人的112至128个垂直发射单元。作为对比,美国海军“提康德罗加”级“宙斯盾”巡洋舰约有122个垂直发射单元。

点击图片进入下一页

图说:正在建设中的055型巡洋舰试验平台(美国《大众科学》网站)

参考消息网6月6日报道 美媒称,位于武汉的055型巡洋舰试验平台已基本准备就绪。为了测试055型巡洋舰的精密电子元件和一体式隐形桅杆,这个实物大模型现已安装了主要电子元件和系统,并被涂上了解放军海军灰色。

美国《大众科学》月刊网站6月4日报道,055型最显而易见的附加物是安装在一体式桅杆顶部的电子支持措施装置。为了实现视线最大化,电子支持措施装置被安装在055型舰体最高点,以便收集敌方电子活动信息,例如雷达、通信和干扰。

055型可能安装了346X型雷达,尽管根据目前可以看到的照片很难确认。346型系列雷达已被安装在052D型“旅洋”III级驱逐舰,是一种大型多用途、电子扫描雷达,与美国“宙斯盾”战舰上的SPY-1雷达具有可比性。

建造这种试验平台的目的是测试055型多阵列雷达、通信以及现实世界中其他设备之间的电子相互作用/干扰。在启动第一艘055型巡洋舰之前进行这种试验,能够为电子元件的改装提供便利。

在055型巡洋舰试验平台启动之后,武汉的电波将比现在更加拥挤,而一旦中国启动第一艘055型巡洋舰,西太平洋以及全世界的海域也会变得非常拥挤。

美国《国家利益》双月刊网站6月4日报道称,最新卫星数据显示,中国正准备测试二战以来亚洲最大水面战舰。

周四,《大众科学》月刊“东方兵工厂”博客援引最新卫星图像称,位于中国“武汉的055型巡洋舰试验平台基本准备就绪”。

试验平台照片最早于去年4月出现在中国互联网上。2015年1月的图像显示,试验平台已接近完工。据“东方兵工厂”博客作者杰弗里·林和P·W·辛格称,055型试验平台“近似于真正的巡洋舰,外形相似度足以帮助舰员进行直升机着舰训练并熟悉舰体布局”。

他们还指出,该试验平台还配备了电子元件和传感器,以帮助中国舰员熟悉情况。

林和辛格还指出,根据试验平台的尺寸,055型巡洋舰长160至180米,宽21至23米,排水量在1.2万至1.4万吨之间。从排水量看,055型巡洋舰将成为二战期间日本帝国建造的重型巡洋舰以来,亚洲最大的水面战舰。

就任务而言,林和辛格指出,“预计055型巡洋舰将指挥中国特遣部队,充当舰队防空的核心,护卫航母战斗群,并制造对地攻击和反舰导弹阻击火网,以投射中国空中力量”。

为了实现这些目标,055型巡洋舰将拥有一个直升机起降平台和惊人的112至128个垂直发射单元。作为对比,美国海军“提康德罗加”级“宙斯盾”巡洋舰约有122个垂直发射单元。

055型巡洋舰的垂直发射单元可搭载多款中国导弹,其中包括新型“鹰击”-18反舰导弹、“红旗”-9远程防空导弹,以及“长剑”-10对地攻击巡航导弹。有鉴于此,从对地投射力量到保护航母乃至发动海战,055型巡洋舰将能够执行多种任务。

此前,有中国媒体报道称,055型的排水量为1.2万吨,携带128枚导弹。

得益于构成舰上最高点的电子桅杆,055型巡洋舰还将成为中国航母战斗群其他组成部分的力量倍增器。 

正如林和辛格解释说:“所谓电子支持措施,就是收集、处理和分析敌方的电子活动,以便改善自身电子性能,校正电子对抗系统。”

位于一体式桅杆最高点的电子支持措施装置拥有3组雷达阵列。目前尚不清楚雷达系统的具体情况,但林和辛格暗示,它们将应用于“地对空导弹的火力控制、导航以及敌我识别”。

在实际生产之前建造实物大模型以测试新型舰船,是现代海军造船的惯例。例如,美国在研制“宙斯盾”武器系统以及“朱姆沃尔特”级驱逐舰时,都采用了这种方法。

正如林和辛格曾经解释的那样,这么做的理由是,“它们(试验平台)可以充当廉价和低风险的替代品,从而避免仓促直接造船。与航海原型舰体相比,陆基系统的测量、改造、微调都容易得多。”

总部设在美国的AMI国际咨询公司曾表示,中国最终将建造大约6艘055型巡洋舰,以及6艘052C型驱逐舰和8艘052D型驱逐舰,这些军舰都将成为中国航母战斗群及其他海军部队的关键组成部分。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  2. 2揭秘“伊斯兰国”首领:昔日大学教授变身恐怖
  3. 3日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  4. 4美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  5. 5美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  6. 6美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  7. 7美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  8. 8俄媒:泰国拟斥资3.6亿美元购3艘中国制潜艇
  9. 9美媒称印度警惕中国潜艇访巴:或是对巴展示商
  10. 10美媒忧心高超音速武器井喷:中国导弹能扭转乾