count
参考消息

日菲军演出动P-3C巡逻机意在监视南海中国军事活动

2015-06-11 14:59:01 来源:人民网 责任编辑:

点击图片进入下一页

资料图:日本自卫队P-3C反潜巡逻机

人民网北京6月11日电 据日本NHK电视台消息,6月23至24日日菲将在南海举行联合军演,日本防卫省称联合军演将以模拟灾难救援为主,不会进行警戒监视。在此次军演中,日本海上自卫队将派出1架P-3C反潜巡逻机参加,而菲律宾海军方面也会派遣1艘舰艇与1架飞机参与训练。军事专家指出,日菲军演试图掩人耳目,实际目的在于加强在南海地区对中国的监视。

军事科学院研究员姜春良认为这次军演是在美国的支持下进行,体现了菲律宾和日本在军事上的密切合作。虽然演习声称以救灾为目的,但日本派出P-3C反潜巡逻机具有明确的针对性,其目的是为了加强日本与菲律宾军队在南海的情报侦察交流,以及对中国军事活动的监视,特别是监视中国潜艇在南海的活动。

菲律宾总统阿基诺三世在本月初访日期间与日本达成协议,将允许日本自卫队运用菲律宾的基地进行加油补给。路透社评论这将为日本自卫队在轮换驻扎制的基础上为其使用菲律宾的基地扫清障碍,能够让日本自卫队飞机在南海上的巡视时间更长、范围更广。

针对菲律宾对日本开放军事基地的问题,姜春良表示,菲律宾邀请日本使用菲在马尼拉以及吕宋岛等地的基地,其最主要目的是为美国遏制中国的全球战略服务。不过,日本目前若想保持对南海的24小时全天候监控十分困难,日本反潜巡逻机从冲绳那霸机场到南海只能进行2个小时左右的巡航,一天至少需要12架次才能达到实现全天候监控。虽然菲律宾的军事基地能够帮助日本解决这一问题,但是菲律宾的基地并不具备日本反潜巡逻机需要的一整套后勤保障系统,因此日本自卫队在短时间内到菲律宾进行轮换驻扎不大可能。

社科院海疆问题学者王晓鹏认为,一旦日本在菲律宾军事基地驻扎,美、日、菲将在南海形成复杂多层次的军事合作关系,以此给中国施加压力。主要包括三方面:一是相互弥补各自在南海情报侦察方面的空白;二是在空间上形成美国实施前沿威慑,日本负责后勤保障的局面;三是美日会对菲律宾的海洋争端以及西部军区建设方面提供支持。(娄杨宣)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  2. 2揭秘“伊斯兰国”首领:昔日大学教授变身恐怖
  3. 3日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  4. 4美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  5. 5美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  6. 6美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  7. 7美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  8. 8俄媒:泰国拟斥资3.6亿美元购3艘中国制潜艇
  9. 9美媒称印度警惕中国潜艇访巴:或是对巴展示商
  10. 10美媒忧心高超音速武器井喷:中国导弹能扭转乾