count
参考消息

俄媒批驳VT4坦克比T-14更可靠 对比T-90都没优势

2015-06-12 09:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:现有的装备,比如T-90和BMP-3型等系列装备,在国际市场上可与任何外国、其中也包括中国的装备相媲美。

参考消息网6月12日报道 俄罗斯卫星网6月11日报道称,俄罗斯“阿玛塔”坦克在5月9日阅兵式上首次公开亮相。很自然,大家要把其性能与国外同类战车做一番比较。其中,中国军事杂志上也就此刊载了文章。俄罗斯战略和技术分析中心专家瓦西里·卡申对文中内容进行了评价。

报道称,这篇主要述及中国坦克优势的文章,甚至还在中国兵器工业集团微信上转载。业内专家明白,这篇文章的内容不仅有很多错误,与此同时,还可以看出,作者并不了解中俄两国坦克制造业之间有着怎样的不同。

文章写道,俄罗斯可对外出口的现代化坦克仅有T-90S。而中国,可以出口的坦克有VT-2、VT-1、VT-4。文中还强调,这些坦克可“满足所有客户的需求”。

在世界坦克市场标图中,缺失两个重要的内容。首先,文章对T-90坦克的评价过于“谦虚”了。其实,该型坦克向世界市场的供应量要多于中国兵器工业集团三款坦克的出口总额。从2000年开始,T-90坦克仅向印度和阿尔及利亚的供应量,就已经高于中国同期所有新型坦克的出口量。此外,阿塞拜疆、土库曼也是这款战车的买家。

其二,这并非是俄罗斯对外出口的唯一坦克。对于那些不“苛求”的客户,俄罗斯可向其出口经过维修和升级的T-72坦克。从技术能力看,升级后的T-72坦克,与中国VT-2坦克相比毫不逊色。而且,Т-72М1坦克已经出口委内瑞拉。

报道称,有意思的是,该杂志所撰文章中,并未提及一个重要的事实:VT-1坦克还依赖于乌克兰生产的柴油发动机。这种依赖,曾中断中国出口秘鲁的重要合同。而俄罗斯的坦克,不受任何进口配件的“绑架”。VT-4坦克使用的是中国研制的发动机,但是否会取得出口成绩,还有待于进一步观察。图纸上描述的或试验中所展示的性能,在军队列装后未必能够得到确证。

文章对T-14“阿玛塔”坦克的介绍更令人费解。其中说道,T-14还需进一步研制,因为5·9莫斯科红场阅兵预演时出现故障。

首先,众所周知的是,Т-14坦克在预演时停车是因为驾驶员经验不足造成的。值得一提的是,阅兵中的驾驶员均是俄罗斯的普通士兵。他们承受着巨大的精神压力从而出现失误。在更换了驾驶员后,这辆坦克顺利离开了红场。其二,我们还没有机会在阅兵式上或在其它场合目睹由普通士兵而不是由军官或工厂经验丰富的技师驾驶的VT-4坦克。

文章另一个看法也值得斟酌。作者写道,Т-14坦克造价与美国M1A2坦克同样昂贵,“用户何不考虑技术已经成熟、价格却低得多的中国坦克呢?”但问题在于,Т-14目前的产量极小,仅在军中做测试之用。其价格当然要比批量生产高很多。

报道认为,该文还指出,中国坦克安装了具有世界水平的火控系统,但俄罗斯的“阿玛塔”坦克却没有。其实,这种比较毫无意义。首先,很少有人了解“阿玛塔”火控系统的信息。其二,与最新型的Т-90АМ相比,中国坦克也没有什么特别的优势。

再有,“阿玛塔”备份使用了多渠道武器瞄准系统,机组人员均可对其进行操纵。而且,在必要的情况下,坦克可在无人驾驶的情况下行进。

中国坦克安装了苏联改进型的125毫米火炮。文章写道,这种火炮性能优于“阿玛塔”,这样的结论显得非常奇怪。因为后者目前安装的也是此类型火炮,而且,其完善过程要比中国更长些。下一阶段,“阿玛塔”坦克计划安装152毫米火炮,届时,与VT-4进行比较将没有任何意义。

作者还写道,Т-14发动机功率为1200马力。然而,需要知道的是,“阿玛塔”装备的是俄产1500马力柴油发动机。中国研制人员认为,理论上可以将1500马力发动机安装在VT-4坦克上。但能否研制出具有同样性能、同样可靠性和同样造价发动机,暂时还是一个问号。

重要的是,文章作者忽略了“阿玛塔”与中国坦克之间的主要产别。中国坦克制造历史呈现的是这样的图景:对“冷战”时期出现的坦克基础性结构进行阶段性升级。通常,还在引入国外设计对老坦克进行逐步完善。

俄罗斯已经放弃了这种理念。俄军早在10年前就已经不再购买T-90坦克。现有的升级版坦克能够满足俄罗斯军队的目前需要。此外,俄罗斯正努力研制完全新式的、与此前设计完全不同的坦克,其理念与早前的系列生产有着本质的差别。比如,无人炮塔、驾车组单独装甲单元等等。这样,在坦克受损情况下,可保证乘员的安全。与此同时,良好的防护系统,可击落射来的导弹。

更为重要的是,各系列坦克装甲战车都可安装在统一的底盘上。比如步兵战车(Т-15)、重型装甲运兵车、自行火炮系统等等。对上世纪70年代、80年代基础结构进行阶段性改装都无法实现这一目标。

目前,俄罗斯正在完成极端复杂的、最近几十年中谁也未能完成的任务。当然,在研制“阿玛塔”、“库尔干”和“飞镖”系列战车过程中还需付出很多努力和资源。但这些努力,可为将来针对任何竞争对手形成明显优势提供保障。同时,现有的装备,比如T-90和BMP-3型等系列装备,在国际市场上可与任何外国、其中也包括中国的装备相媲美。

点击图片进入下一页

资料图片:军官们正在查看彩排时抛锚的T-14“阿玛塔”坦克(美联社)

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国