count
参考消息

“伊斯兰国”研发化学武器?美媒:技术上差得很远

2015-06-17 08:13:06 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:虽然“伊斯兰国”在“有鬼的炸弹”里使用的化学物质或医疗放射性物质不会造成很大的人身伤亡,但是很明显会给人们造成心理影响。

参考消息网6月17日报道 美国《国家利益》6月9日发表题为《世界请做好准备:“伊斯兰国”会研发致命的生化武器吗?》的文章,作者为罗德·巴顿,全文编译如下:

近日,在一个多国参加的控制武器论坛——“澳大利亚组织”上,澳大利亚外交部长朱莉·毕晓普说,恐怖组织“伊斯兰国”“正在准备使用各种办法、进行他们能想到的各种形式的暴力活动,以推进他们疯狂的事业。其中包括使用化学武器。”她还说,“伊斯兰国”已经招募了“经过技术培训的专业人士来研发化学武器,而且已经使用了有氯气的武器。”

如果毕晓普所述属实,“伊斯兰国”已经获得了研发和投入使用化学武器的能力,那在叙利亚和伊拉克的冲突就出现了一个令人担心的新问题。的确,“澳大利亚组织”在严肃对待这种可能性,并谨慎出台新的指导原则,让恐怖组织获取化学武器原料和技术更困难。

但是,我们是否面临着来自“伊斯兰国”的新威胁?该组织是否能够研发出化学武器?使用这类武器是否会改变战局的全貌?

毕晓普的提法并不是新的。

最初在2014年7月,当“伊斯兰国”占领了在萨达姆·侯赛因统治时期曾是化学武器工厂所在地的穆萨纳,该地位于巴格达东北部约150公里处。这一厂子已经在上世纪90年代被联合国封存,少量的初级化学物质和严重损坏的化学武器都被混凝土封存,这些剩下的东西不太可能再供制造化学武器使用。

去年下半年,在穆萨纳事件之后,有很多报道称,“伊斯兰国”使用有氯气的路边炸弹攻击伊拉克军队。这导致了伤亡,但没有死亡的报道。最近的类似报道是在3月,称“伊斯兰国”用了一种类似武器对付伊拉克的库尔德武装。

所有这些报告并没有被核实,但事件目击者和受害者都认为是“伊斯兰国”使用了氯气。这些武器装备似乎是从净化水工厂弄来的工业氯气气缸改造的,放上小型的炸弹装置,让氯气气缸爆炸,使氯气扩散。如果这些装置里装的是炸药而不是氯气,那伤亡会更多。

很多人担心“伊斯兰国”可能会获得化学武器,为此,今年1月,美国称已经进行了空袭,企图炸死其化学武器专家阿布·马利克,他曾在穆萨纳的化学武器工厂工作,现在为“伊斯兰国”效力。有趣的是,前联合国化学武器检查员们没有阿布·马利克的信息记录,好像他不是化学家或者工程师,而是一个技术人员或者是穆萨纳的一个小官员。

朱莉·毕晓普关于“伊斯兰国”的担心是对的,但可能在一定程度上有点过。因为“伊斯兰国”不可能获得原料或技术制造出沙林毒气等先进的化学武器。到目前,他们可能会制造出或获得不那么知名的化学武器,比如氯气。但是化学武器只有在空投炸弹或专门设计的导弹上大量使用才能获得巨大杀伤力。如果“伊斯兰国”没有空军,他们根本就没法空投,而对于化学导弹而言,即使“伊斯兰国”有这方面技术,其研制也需要数年时间。

虽然“伊斯兰国”在“有鬼的炸弹”里使用的化学物质或医疗放射性物质不会造成很大的人身伤亡,但很明显会给人们造成心理影响。这可能正是“伊斯兰国”的目的。叙利亚政府可能也同样使用过氯气,引起了国际社会的关注并遭到谴责。“伊斯兰国”也明白这一点。最后,朱莉·毕晓普提出关注“伊斯兰国”及其可能带来的新威胁,无疑会对澳大利亚政府的伊拉克政策和反恐政策有帮助。(编译/李伟杰)

点击图片进入下一页

资料图片:伊拉克军队和什叶派战士引爆的炸弹的氯气浓烟飘向空中。(图片源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国