count
参考消息

自拍太坑爹!美军和恐怖分子都曾因此损失惨重

2015-06-18 08:09:52 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:根据“伊斯兰国”成员的自拍照,美国空军精准定位“伊斯兰国”总部位置。

参考消息网6月18日报道 美国战略之页网站6月14日报道称,手机摄像头已经成为军事情报的主要来源之一,尤其是反恐行动中的情报来源。美国最近揭露了“伊斯兰国”恐怖分子的一张手机自拍照是如何暴露“伊斯兰国”总部位置的。这张自拍照很快唤来了美军的“轰炸”。这样的事故通常都是那些没经过正规训练的非常规军,不过就算那些训练有素的军人,在“手机纪律”上也难免会开小差。这个问题是21世纪的一个新问题,而且是个愈演愈烈的重要问题。

报道称,早在2000年,内置摄像头手机首次亮相便人气爆棚。随着手机摄像功能越来越受欢迎,而且带摄像头手机也越来越便宜,军事情报机构曾经发出过警告,称军人可能会用手机拍摄大量照片,特别是在作战区。此举会导致大量照片曝光,进而泄露军事机密。

虽然禁止军队在战区或机密地区使用手机的努力获得些许成功,但这种成功也仅仅是减少了包含有用信息的手机照片泛滥传播,而没有完全将之禁绝。特别是在手机网络进入第3代(3G网络)的同时,这一问题变得尤为突出。3G网络和内置手机摄像头使得手机用户能够拍摄照片并立即将之发送给其他人,或是将照片发送到网上。到2010年,社交网络人气高涨,手机用户能够拍摄并上传各类照片。通常一些有新闻价值的照片会先于传统媒体在网络上大肆传播。3G手机越来越便宜,很多“伊斯兰国”恐怖分子和大多数军事人员都买得起。

报道称,因此就会出现美国空军上将今年6月1日所透露的情况:被指派监控互联网照片的一名美军情报分析人员发现了一张由“伊斯兰国”成员在该组织总部外拍摄的照片,照片包含美国空军之前所未能掌握的“伊斯兰国”总部位置的具体信息。多亏了这张自拍照,美国空军能够精准定位“伊斯兰国”总部位置。在照片上传22小时之后,美军飞机投放了3枚带有GPS制导系统(联合制导攻击武器)的炸弹而将之一举摧毁。美空军没有提及照片暴露位置的具体细节,不过情报人员应该是通过照片元数据分析(目前元数据通常包括拍摄时间和地点),或是对照片所显示地貌、建筑物形状排列等自动分析得出的。

恐怖分子犯这样的错误已是尽人皆知。尽管“伊斯兰国”的领导人深知那些缺乏训练且纪律松散的追随者中存在这样的缺点,却依然无法控制“手机纪律”松散的普遍情况。在这些组织中,越来越多的年轻成员都有内置摄像头和能够连接上网的手机。

据悉,在“伊斯兰国”的训练文档中,对于该组织成员该如何应对此问题做出了详细规定。“伊斯兰国”的新成员被告知,(理论上)他们应使用特殊软件来给手机短信和电话加密,关闭定位系统,清除所拍摄照片的元数据,永远不要在未经允许的情况下散布包含“伊斯兰国”成员和设施的照片。最重要的是,一定要在网上的个人简介中写上:你会杀掉非穆斯林。不过对于这些忠告,很多人都视而不见。

报道称,人们当然希望“伊斯兰国”武装分子今后继续犯这样的低级错误。这次事故的不寻常之处在于它得到了官方认可。“伊斯兰国”领导人和互联网专家都知道这是个新问题,而这个问题有时是对自己有利的。例如2007年,伊拉克恐怖分子(他们中的一部分人成立了“伊斯兰国”)就是利用一张网络照片所泄露的信息对美军基地发起进攻,最终导致4架阿帕奇直升机被摧毁。他们所使用的这张照片由美军士兵拍摄,照片所泄露的数据清楚地给他们标出了打击点。据悉,目前在乌克兰东部,交战双方也在利用这项技术。(编译/文怡)

点击图片进入下一页

资料图片:乌克兰东部武装战士在战场自拍。(图片源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  2. 2揭秘“伊斯兰国”首领:昔日大学教授变身恐怖
  3. 3日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  4. 4美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  5. 5美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  6. 6美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  7. 7美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  8. 8俄媒:泰国拟斥资3.6亿美元购3艘中国制潜艇
  9. 9美媒称印度警惕中国潜艇访巴:或是对巴展示商
  10. 10美媒忧心高超音速武器井喷:中国导弹能扭转乾