count
参考消息

二战时美国为什么一开始不摁住日本?

2015-06-19 09:27:00 来源:新华网 责任编辑:

核心提示:1931年10月,胡佛公开发表讲话称:“日本为保卫日侨生命财产的安全起见,对满洲的进兵是不可避免的……”

(原标题:不能靠抚摸来把老虎驯成小猫)

摘要

美国为日本婴儿摇篮十载,没想到后者长大长壮后,居然不知感恩,还狠狠扇了美国一记响亮的耳光。珍珠港事件是美国的国耻,属于自作自受,这就是美国为绥靖日本付出的血的代价。

提到“绥靖”,很多人首先想到的也许是英国首相张伯伦,正是他对德国采取绥靖政策,纵容希特勒的野心不断膨胀,才最终导致第二次世界大战。值得注意的是,与英国对德国绥靖只有4年(1935-1939年)相比,美国对日本绥靖竟长达10年(1931-1941年)。

如果1931年日本军国主义这个魔鬼从潘多拉盒子中跑出来的时候,美国就将其赶回去并盖紧盒子,也许亚洲就不会被日本蹂躏了。10年之后,日本在美国绥靖之下,已经被纵容成失去心性的恶魔,美国想控制住它时,竟被狠狠咬了一口(珍珠港事件)。

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

电影《珍珠港》中日本偷袭珍珠港的场景。

美国为什么一开始不摁住日本呢?

制止日本=“给老虎扎针”?

1935年3月,当德国由秘密扩军转变为公开且大规模扩军备战时,已经被日后的东方小伙伴日本甩了几条街。早在1931年9月,日本就利用“九一八事变”入侵中国东北。

德国军国主义抬头,英国没有制止。日本铁蹄踏入中国东北,美国也漠然处之。直到“九一八事变”第五天,美国才有所反应。8月24日,美国国务卿史汀生向中日两国提交备忘录,表示希望双方克制,撤退武装力量,维护国际法和国际协定,以和平方式解决两国分歧。

中国请美国出面主持公道,制止日本侵略。10月8日,史汀生答复道:“我们不想去探究谁是谁非……我们保持不偏不倚。”表面上,美国裁判不偏不倚,貌似很公正,打扮得就像好心递上橄榄枝的和平主义者。其实不然,明明是日本侵略中国,应该让日本停止军事行动并撤军,然而美方害怕得罪日本,竟要求受害者中方也保持克制,不要打人。这就好比大朋友把小朋友打了,劝架的人居然让小朋友不要打架,您见过这样劝架的吗?美国这种不加区别的软弱立场,模糊了是非,不是在支持中国,而是向日本示弱。

美国总统胡佛正为国内经济危机焦头烂额,根本没心思关心万里之遥的中国被日本欺负的事,更不想得罪日本。他认为,公开指责日本或援引国际条约制裁日本都是危险的,这样刺激日本就等于“给老虎扎针”。1931年10月,胡佛公开发表讲话称:“日本为保卫日侨生命财产的安全起见,对满洲的进兵是不可避免的……”

“不承认主义”

美国国务卿嘴上说希望中日双方都保持克制,但又没有对日本进行任何制裁,甚至连公开谴责的一句话都没有,美国总统甚至为日本的侵略行为辩护。见此,日本大为放心,遂谋求独占东北三省。

在对外政策上,美国一直秉持利益均沾的原则,说白了就是保证每个列强都能咬上中国这块肥肉一口。日本得陇望蜀,想独占东北,意味着美国资本要从这里卷铺盖走人,这就触犯了美国的底线。

1932年1月3日,日军占领锦州,完成对东北全境的控制。4天后,美国国务卿史汀生根据总统胡佛的指示,赶忙向中日两国发出照会,对日本以武力改变中国现状表示“无意承认”。初稿本来是“绝不承认”,但定稿改为“无意承认”,为“可能承认”留下了余地,这就是所谓的“不承认主义”。

“九一八事变”之初,美国是“不介入”,日本进一步侵占东北,美国转变为“不承认”。看上去,山姆大叔似乎开始站在中国这边,抵制日本了。其实,美国根本不是为了中国,而是为了自己,不过是想维护在东北数亿投资的利益而已。

尽管美国对日本独占中国东北提出了异议(非“抗议”),表示不承认,但美国的反应仅仅是口头上的,没有经济制裁等任何实质性的配合措施,不过是一种外交姿态而已。日本只要不影响美国在东北的利益,爱干嘛干嘛,美国不会管。

美国发出“不承认主义”的照会后,担心日本误会自己要干涉中日冲突,国务院还出来进行解释:“美国丝毫不想干涉日本在满洲的权利,无意插手中日当前困难的解决。”美国驻日大使格鲁更是对日本和盘托出:“美国的立场如水晶一样透明,美国在中日冲突中对双方都不干预……”

美国说自己不插手不干预,却用卑劣的行为搧了自己嘴巴。从1931年“九一八事变”到1932年底,美国向日本供应了1.81亿美元的军火。换句话说,美国为了自己挣钱,不惜间接支持日本侵略中国。

美国一边向日本出售军火,一边在国联制止日本侵略中国上不作为。1931年12月,国联派出小组前往调查中日在东北的武装冲突事件,美国虽不是国联成员国,但鉴于其强大的国力和影响力,国联秘书长德鲁蒙试探美国的态度并邀请美国加入调查团。美国不仅拒绝“入团”,其国务卿史汀生还表示,“在任何情况下,美国政府都不参加任何压制行动或使用制裁”,因为“这会煽起日本的民族情绪”。

国联邀请美国出席国联行政院会议时,美国却“决心不让国联把中国婴儿遗弃在美国门口的台阶上” ,故只是派出一名观察员列席应付了事。私下,史汀生还悄悄向日本露底讨好,表示美国代表的任务是了解情况,不会在国联上起重要作用。显然,美国“事不关己,高高挂起”的姿态十足。

美国的“不承认主义”照会在日本人眼里形同一堆废纸,它既没有阻止日本独吞中国东北,也未能保护美国在华利益。对美国的表现,英国是这样评价的:“全世界的新闻记者都清楚,美国在‘满洲事变’中屈服于日本。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  2. 2以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  3. 3日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  4. 4美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  5. 5美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  6. 6美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  7. 7美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  8. 8俄媒:泰国拟斥资3.6亿美元购3艘中国制潜艇
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国