count
参考消息

美国高官:菲越渔船应和美军一样自信行驶在南海

2015-06-20 14:42:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:拉塞尔说:“我们希望看到的是这样一个南中国海:来自菲律宾、越南或马来西亚的最小型渔船能够怀着与在同一区域的最大型美国战舰相同的自信经过国际海域。”

参考消息网6月20日报道 共同社6月18日报道称,在中美双边会谈即将于近日在华盛顿举行之际,一位美国政府高级官员18日对中国施加更大压力,要求其缓和南中国海局势的紧张程度。

报道称,在谈到中国在南中国海有争议海域的积极行动时,负责东亚和太平洋事务的助理国务卿丹尼尔·拉塞尔称,在该地区,“航行自由和飞越自由原则的确存在风险”。

拉塞尔在华盛顿的一场媒体吹风会上说,美国希望中国和东盟相关国家能和平解决在该地区的领土争端。

报道称,美国对南中国海的活动进行了抨击,并派侦察机在中国岛屿附近飞行。

拉塞尔说:“我们希望看到的是这样一个南中国海:来自菲律宾、越南或马来西亚的最小型渔船能够怀着与在同一区域的最大型美国战舰相同的自信经过国际海域。”

美联社6月18日报道称,负责东亚事务的美国最高级别外交官18日称,美国对中国在南中国继续展开行动的计划感到担忧。

报道称,助理国务卿拉塞尔表示,中国将那些海上前哨军事化的可能性有违缓和地区紧张局势的目标。

报道认为,中国在南中国海与多个邻国有领土纠纷。中国外交部16日宣布,接下来中国在南海将进行基础设施建设,以便为海上搜救和科学研究等活动提供支持。

拉塞尔说:“坦率地说,我们感到担忧,其他国家也感到担忧。简单的事实是,该表态和相关举动都无益于缓和紧张局势,而缓和紧张局势是我们都希望的。”

台湾联合新闻网6月19日报道称,大陆日前宣布近期将完成南沙群岛部分岛礁的工程,美国助理国务卿拉塞尔18日表示,美方持续敦促中方停止造陆,希望中方不要进一步兴建设施,也不要进一步把南海军事化。美国对于其他声索国也提出相同诉求,唯有如此才能创造和平解决的空间。

报道称,拉塞尔表示,美国避免与大陆军事冲突的决心坚定不移,因为军事冲突不符合任何人的利益。此外,虽然南海是美中对话的重要议题,但基本上不是美中之间的问题,是中方与其他声索国的问题。

报道称,拉塞尔说,如果大陆承诺依照国际法和全球准则做事,决定与邻国维持强劲、健康、积极的关系,则希望大陆能在南海紧张地区用行动反映出这一承诺。

点击图片进入下一页

资料图片:南沙海域,美军“沃斯堡”号战舰(前)与中国海军054A盐城舰(后方)。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国