count
参考消息

外媒:越南等国在南海疯狂填海建设 西方视而不见

2015-06-20 14:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:在前哨升级和填海造地方面,越南无疑是最积极的声索方。越方填海造地面积约为60公顷。除去中国和文莱,其余所有声索方均在争议岛礁上建造了各类跑道并进行了各项功能的完善。

参考消息网6月20日报道 俄罗斯《生意人报》网站6月19日报道称,中国外交部近期宣布,该国接近完成在南中国海南沙群岛礁石上建人工岛屿的工程。

报道称,中国在该地区的行动招致邻国的激烈批评,因为除中国外,越南、马来西亚、缅甸、菲律宾等同样觊觎南沙群岛。

报道称,新加坡国立大学李光耀公共政策学院中国外交问题专家黄靖说:“这是中国朝美国要求的停止土地开发迈出的一步,但同时,中国政府如今可以告诉本国人民,它已达到了目的。中国以此证明,作为大国,它有能力操纵事态发展,掌握了主动权,可以做在其看来符合自身利益的所有事情。”

日本外交学者网站6月18日报道称,在过去20年间,越南在南中国海的前哨根据地已经翻了一番。有消息来源称,1996年,越南在南中国海占领了24个岛礁。与此同时,中国占领了9个。而据美国政府称,到2015年,越南已经占领了南海48个岛礁,而中国仅占了8个。

报道称,今年5月13日,美国助理国防部长施大伟对参议院外交委员会说:“越南(在南海)有48个前哨,菲律宾有8个,大陆8个,马来西亚5个,台湾(地区)1个。”

报道称,美方称,在过去的20年间,中国并没有实质性地占领更多岛礁。相比之下,越南的根据地却翻了一番,而其中很多都是近年来发生的。过去6年来,越南的据点似乎已从30个上升到了48个。

报道称,施大伟还说,截至他做此番讲话之际,中国并没有像其他声索方那样在这些岛礁上建造机场。

施大伟说:“所有声索方在南海岛礁上均有不同范围程度的建设活动。虽然不同声索方前哨升级的形式不一,不过大体而言这些包括填海造地、修扩建基础设施以及装配防御设施。2009年-2014年间,在前哨升级和填海造地方面,越南无疑是最积极的声索方。越方填海造地面积约为60公顷。除去中国和文莱,其余所有声索方均在争议岛礁上建造了各类跑道并进行了各项功能的完善。”

报道称,2015年4月,中国建造的飞机场曝光。当时英国《每日邮报》报道称:“照片展示了位于永暑礁东北角的跑道已经完成铺设的一部分。”眼下,媒体评论员正七嘴八舌议论着中国填海造地的面积到底有多大,并扬言称从填海造地的面积来看,中国比越南更加咄咄逼人。

报道称,施大伟在今年5月的发言进一步驳斥了美国一些人所谓中国主权声索不仅“荒谬至极”而且还是领土争议中最富进攻性一方的说法。根据施大伟的发言,在2009年-2014年间,越南是最具侵略性的。而这也让我们能够进一步理解中国军事领导人所说的中国已经显示出“极大克制”的含义。

点击图片进入下一页

资料图片:中国南海舰队舰艇在南沙群岛附近海域巡航。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国