count
参考消息

美媒:俄罗斯表示或在今年年底对华出售苏-35

2015-06-21 08:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:空军技术网站注意到,苏-35“具有高机动性和大攻击角度,配备了高性能武器系统,有助于飞机具有特殊的格斗能力,最大速度为每小时2390公里”。

参考消息网6月21日报道 美媒称,俄罗斯似乎想在2015年年底向中国出售其最先进的喷气式战斗机。此举将大大增强北京在南中国海地区投射军事力量的能力。

美国《国家利益》双月刊网站6月19日报道,本周,俄罗斯民用和军用飞机制造商联合飞机制造公司的总裁尤里·斯柳萨里在巴黎航展上对记者说,该公司打算与中国签订一份出售24架苏-35喷气式战斗机的合同。

斯柳萨里说:“我们仍然相信我们将于2015年签署出售24架飞机的合同。”他还说这个决定必须得到“负责军事合作的联邦政府部门”的批准。

多年来,中国和俄罗斯一直在就出售苏-35的事情进行谈判。莫斯科方面称这种飞机是一种四代半的战斗机。由于俄罗斯担心中国会对该飞机进行逆向仿制,从而制造出国产型号的飞机,所以谈判陷入了停顿。中国曾对俄罗斯以前的飞机如苏-27进行过逆向仿制。

也有报道说,莫斯科担心北京只想买少量的苏-35,对该飞机上由季霍米罗夫仪器设计科学研究院开发的Irbis-E无源相控阵雷达以及117S发动机进行逆向仿制,以用于中国国产的飞机。

因此,俄罗斯一直坚持,中国第一批就必须购买大批量的飞机,这样即便中国仿制了飞机或飞机的技术,莫斯科也能得到足够的经济补偿,令这笔交易值得一做。

不过2014年,随着俄罗斯和西方国家因乌克兰的事情而关系紧张,莫斯科的立场有所缓和。2014年11月,《简氏防务周刊》援引俄罗斯国防工业消息人士的话报道称,莫斯科只要求北京购买24架苏-35,而不是先前要求的48架。

当时,俄罗斯一位业内人士说:“我认为合同将于2014年年底或2015年年初签订。目前,显然没有政治或技术原因在阻碍合同的签署。唯一需要做的事情就是仔细考虑一些细节和技术性问题。”

他补充说:“我相信,如果一切顺利,中国的飞行员将在2016年进行飞行演示。”

目前还不清楚为什么谈判再次被拖延。一种可能性是,中国4月对歼-11D战斗机进行了首次试飞。虽然歼-11是仿俄罗斯的苏-27而成,但升级后的版本——歼-11D——具有先进的有源电子扫描阵列雷达。因此,一些分析师将歼-11D拿来与苏-35作对比。

不过,歼-11D的出现不太可能会阻止中国购买苏-35。首先一点,苏-35被认为具有击败四代战斗机如F-16的能力。

空军技术网站注意到,苏-35“具有高机动性和大攻击角度,配备了高性能武器系统,有助于飞机具有特殊的格斗能力,最大速度为每小时2390公里”。

从中国的角度来看,苏-35航程长的特点将大大提高中国在南中国海进行领土声索的能力。目前,北京很难在这片广大水域保持经常性的军事存在。

正如彼得·伍德所说:“目前,人民解放军空军部队的陆基战斗机可以对南中国海的南部地区进行有限巡逻,但飞机的载油量大大限制了巡逻时间。为了在危机时期从遥远的大陆进行领土声索,他们需要苏-35这类飞机的航程和速度。苏-35很可能是为了帮助进行领土声索,进一步阻吓地区其他声索方,一旦事态升级也可提供进一步的保护。”

伍德称,“问题的关键是载油量”,在这方面苏-35相比苏-27有很多优势。

他写道:“苏-35相对于苏-27或歼-11B的一个重要改进就是能携带副油箱。这相当于比苏-27增加20%的载油量并具备了空中加油能力。空中加油能力是中国增加巡逻时间和距离的另一个重要组成部分。”

点击图片进入下一页

苏-35是俄罗斯空军目前最强有力的战机(图片来源:美国《国家利益》双月刊网站)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国