count
参考消息

外媒:美军调整战略目光瞄准中俄

2015-06-22 10:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:俄罗斯和中国政府有强烈的动机避免与美国的敌对关系,其中的一个动机就是考虑到美国军队庞大的规模。不过,维持这一动机的成本不会是低廉的。

参考消息网6月22日报道 外媒称,在9·11之后的10多年里,美国一直在参与一系列战争,以美军的实力来对抗恐怖分子和游击队员。在阿富汗、伊拉克、也门、索马里、巴基斯坦的交战都是此类性质。

据美国《一周》周刊网站6月19日报道,美国军队被拖入应对所谓的“低烈度冲突”的泥潭,而它所受到的训练向来是针对其他国家的高强度战争。由于并未做好在偏僻小巷、丛林和山间小路与制造叛乱的乌合之众作战的准备,美国军队不得不作出调整。

报道称,B-1B远程轰炸机的设计初衷是用核武器重创苏联,但现在其用途却转变为向塔利班投放炸弹。美国海军的航母舰载机在伊拉克和阿富汗上空出击,驱逐舰则在索马里沿岸驱赶海盗。

报道说,如今,随着在伊拉克和阿富汗的作战行动的结束,五角大楼正在将目光投向未来的战场。其中一块重要战场位于东欧,俄罗斯一直在乌克兰打一场未公开宣战的战争,并且威胁到北约。在世界的另一端,中国大陆“威胁”着台湾,并针对美国在南海及东海的盟友采取“咄咄逼人”的举动。

这些潜在对手和“基地”组织、伊拉克民兵或者塔利班截然不同。它们是五角大楼所说的“近乎旗鼓相当的竞争对手”:这些国家有自己的职业化军队,装备了与美国的武器不相上下的现代化武器。单是俄罗斯就拥有77.1万名军人、22550辆坦克和1399架作战飞机。中国拥有225万名军人、204艘适合远航的军舰和2100架作战飞机。

报道称,俄罗斯和中国都在极力宣扬“站不住脚的领土主张”,美国则在压制它们的这一做法。近几个月来,在西太平洋,美国“沃思堡”号濒海战斗舰最近在中国提出主权声索的海域附近遭到一艘中国护卫舰的跟踪,美国的海上巡逻机则到中国军方在南海建设的“人工岛屿”附近飞行。

美国对大国战争给予的新关注正悄悄改变美国军队,从许多方面来讲,正在让美国军队恢复到9·11事件之前的状态。伊拉克战争期间采购的“斯特赖克”装甲车正在升级,从12.7毫米口径机枪转换为威力更大的30毫米口径火炮,足以破坏俄罗斯最新型的装甲车。

在海上,美国海军正在继续发展新一代“杰拉尔德·福特”级核动力航母,一艘将要竣工,另一艘则即将开始建造。

在空中,F-35战斗机将在2019年前进入空军、海军和海军陆战队。空军会购买大约100架远程轰炸机,可以远距离攻击地面和海上的目标。新一代空中加油机KC-46将增加美国空军在欧亚和太平洋上空的作战范围。

报道称,美国正准备挫败其他大国,不过它不一定面临着另一场冷战。俄罗斯和中国政府有强烈的动机避免与美国的敌对关系,其中的一个动机就是考虑到美国军队庞大的规模。不过,维持这一动机的成本不会是低廉的。

点击图片进入下一页

资料图:美海军MQ-8C无人侦察直升机

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国