count
参考消息

外媒关注中国首提军队“新历史任务”

2015-06-22 10:39:29 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:白皮书首次提出军队的一大“新历史任务”,所有的军队活动都必须支持,或至少不能阻碍将中国建成繁荣、稳定、现代化的强大国家这一战略目标的实现。

参考消息网6月22日报道 美国詹姆斯敦基金会网站6月19日刊发题为《“总体国家安全观”:政策的安全化和军事危机日益增加的风险》的文章,作者为蒂莫西·希思。文章称,中国最近的“军事战略”白皮书反映了中国政府的发展重点,显示出中国正朝着一个可能更为高压式的崛起阶段转变。在克服国内外强大发展障碍的决心的驱使下,中国领导人大大扩展了国家安全的范围,基本上覆盖了所有的政策领域。中央政府将决策集权化,并加强了军队对国家战略目标的服从,以控制发生不想要的冲突的风险。

文章称,尽管如此,对于保护不断扩展的国家利益的日益重视还是标志着安全政策的一个深远变化。虽然仍强调通过和平方式加强对核心利益的控制并提高战略地位,但中国同时也在为除战争以外的更为高压式的选择做准备。

5月末,中国发布了首份以“军事战略”为突出主题的国防白皮书。相比2013年的版本,这一最新的白皮书更清晰地反映了目前政府的政治思想和政策工作。比起以前的白皮书,它更集中地阐述了国家的战略目标和任务。比如,白皮书说,中国的国家战略目标就是到2021年全面建成小康社会,到2049年建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,这代表了中华民族伟大复兴的“中国梦”。这些目标并不是新的,但以前的白皮书只是模糊地提及了它们。

文章称,白皮书反映了“顶层设计”的影响力,解释了军队的指导原则、政策和工作如何支持与民族复兴相关的战略目标。为强调这一点的重要性,白皮书首次提出军队的一大“新历史任务”——要求军队努力为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴提供坚强保障。这一“新任务”其实是对其他所有“历史任务”的重申,但其重要性是政治性的。这种重复所强调的是,所有的军队活动都必须支持,或至少不能阻碍将中国建成繁荣、稳定、现代化的强大国家这一战略目标的实现。

新的安全理念,即“总体国家安全观”的说法也体现了中国领导层决策集权化的趋势、对战略和政策自上而下的设计以及将所有领域都视为密不可分部分的政策观点。白皮书还说,必须坚持“总体国家安全观”,统筹内部安全和外部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、生存安全和发展安全、自身安全和共同安全。评论人士说,这一概念旨在推动安全政策的实施,而以前的白皮书更偏重于政策理想,没有提供实施的具体指导原则。

文章称,随着中国的日益强大,其崛起的安全环境已经不能满足其需要,中国的领导人因此开始重新审视长期以来的安全政策。习近平的“总体国家安全观”中所包含的对安全政策的提升、集权化和扩展反映出,北京方面认为,要打破国家崛起的限制就需要新的、可能更具风险性的做法。

中国领导人仍然会避免战争,把和平方式放在首位,但他们克服阻力、加强对关键国家利益控制的决心会使摩擦甚至爆发军事危机的可能性增大。认识到这种现实后,北京方面也在寻求方法、做足准备来利用这一局面,以一种可以运用更多军事资产但又避免战争的方式来推动其战略目标。

报道称,这种思路虽然可以理解,但也会给中国带来相当大的风险。对美国来说,目前演变中的形势表明,为中国及其邻国可能发生的冲突早作打算是非常重要的。同样重要的还有,应加强中国与美国及其盟友之间的接触和对话,以确保未来的事件不会升级成各方都想努力避免的悲剧性冲突。

点击图片进入下一页

资料图片:阅兵式

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国