count
参考消息

外媒:菲律宾购军备搞演习欲乱南海

2015-06-22 10:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:即便菲律宾试图实现军事装备现代化,但与周边国家相比仍非常脆弱。对菲律宾来说,与日美强化合作才是重点。

参考消息网6月22日报道 外媒称,在南海与中国存在“主权”争议的菲律宾正在加强军备,2015年的国防预算达到1445亿比索(1比索约合0.14元人民币),增至5年前的约两倍,近来从韩国购入的战斗机也即将交付使用。近日菲律宾还将首次在南沙周边与日本自卫队进行联合演习。目的是通过强化与日美的合作牵制中国。

菲紧随美日穷兵黩武

据《日本经济新闻》6月21日报道,本月举行的日菲首脑会谈中,两国领导人就中国在南沙进行的填海工程表达“严重忧虑”,并就启动菲律宾进口日本武器装备的谈判达成共识。

报道称,2014年菲律宾以189亿比索购得12架韩国产FA-50战斗机,预计今年将有数架战机交付使用。该国还计划购买两艘护卫舰。

2013年中国暗示可能在南海划设防空识别区后,没有战斗机的菲律宾暴露出无法实施紧急升空行动的问题。中国加速填海工程的部分原因也是看清了菲军事实力的孱弱。

报道称,即便菲律宾试图实现军事装备现代化,但与周边国家相比仍非常脆弱。对菲律宾来说,与日美强化合作才是重点。

从6月22日开始,菲律宾海军将与日本海上自卫队实施联合演习。虽然演习以搜救为目的,但以潜艇探查和侦察能力著称的海上自卫队P-3C巡逻机也将参加。虽然5月自卫队曾与菲方进行了联合演习,但还是首次在南沙周边进行联合演习。

由于P-3C巡逻机的飞行距离短,如果在菲拥有加油和补给基地,将能更便利地实施侦察行动。菲政府计划为推进相关协定的签署做准备,以实现自卫队常驻菲律宾。

马来西亚露对华戒心

据《日本经济新闻》6月21日报道,东盟对中国开展海洋活动的戒心正在增强。受近来中国加速填海作业的影响,亲中与非亲中势力的分界线已经发生了变化,加上美国介入产生的助推效应,东盟正在倾向于显示对中牵制姿态。

报道称,在南沙群岛更西南方向的马来西亚实际控制的岩礁周边也出现了可能加剧紧张局势的情况。该国海军司令阿卜杜勒·阿齐兹·贾法尔表示:“去年以来中国船只就频繁进入马来西亚海域,出于警戒我们已经派遣了舰船。”马来西亚一直在批评中国的问题上保持克制。此次海军司令公开发表不同主张也体现出该国立场的变化。

4月东盟峰会发表的主席声明称在南海进行的填海作业“伤害了互信,恐将有损和平与稳定”。东盟正在发生联手牵制中国的变化。

报道称,导致这一变化的背景是美国的介入。美国也参与的东盟地区论坛截至去年仍旧对中国显示出一定的顾虑,仅仅表示“深切担忧”。但近来美国不时派遣军舰与中国正面交锋,此举部分促成了东盟的团结。8月东盟地区论坛召开时各国首脑围绕南海的发言将备受关注。

东盟内部存不同声音

澳大利亚东亚论坛网站6月20日报道称,近期的岛屿建设已经在中国与东盟之间引发不快。这个问题不太可能很快得到解决,并将对东盟在2015年底成立东盟经济共同体的愿望造成很大影响。中国有能力改变一些东盟成员国的立场,再加上一些成员国在南海问题上追求自己的国家利益,因此这些可能会削弱东盟的统一和共识的核心原则。

对于当前的南海争端,柬埔寨已经采取了相当中立的立场。柬埔寨一直认为,这个问题只应该在中国与其他声索国之间得到解决,而不是在东盟与中国之间解决。

报道称,柬埔寨试图寻找一个独立和中立的外交政策,从而不会冒险惹恼中国、越南、菲律宾,或者东盟整体。但是,尽管这种立场可能并不符合越南和菲律宾的国家利益,但它符合东盟和东盟中非声索国的利益,以及美国及其伙伴和盟友的更广泛的区域稳定利益。作为非声索国,柬埔寨寻求平衡与各方间的关系。

点击图片进入下一页

为参加与菲律宾军队的联合训练,日本海上自卫队一架P-3C反潜巡逻机21日抵达巴拉望省普林塞萨港。(共同社)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国