count
参考消息

外媒:北约继续增强针对俄罗斯的军事存在

2015-06-22 11:00:05 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:鉴于与俄罗斯的关系紧张加剧,北约计划在近日的国防部长会议上就俄罗斯核战略进行多年来的首次商讨。

参考消息网6月22日报道 外媒称,北约和美国的各个司令部和基地都在为“2015三叉戟”联合军演做准备,这将是冷战以来北约进行的最大规模军演。

据西班牙《起义报》网站6月20日报道,来自33个国家(28个北约成员国加上5个伙伴国)的陆军、空军、海军和特种部队官兵将从9月28日开始至11月6日在意大利、西班牙和葡萄牙三国进行演习,3.5万名士兵、200架飞机和50艘战舰将参加演习。此次演习是为了检验规模约3万人的北约“快速反应部队”的能力。

在东翼,北约继续增强针对俄罗斯的军事存在。五角大楼建议做好充分的重武器部署工作,以便武装驻扎在立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚、波兰、罗马尼亚、保加利亚和匈牙利的5000名士兵。

对于美国表示不排除在欧洲部署核导弹的言论,俄罗斯表示将采取反制措施。“2015三叉戟”联合军演正是在这样的背景之下进行,它就是一场全面战争的战略表述。

据日本《每日新闻》网站6月21日报道,北约准备游说在地理上接近俄罗斯的芬兰和瑞典等国加入为对抗俄罗斯威胁而创建的“快速反应部队”。北约将于24日举行防长会议磋商此事,明年7月北约将举行首脑会谈并正式启动该部队,并确定“友好国家”是否参与。俄罗斯已对接近北约的芬兰发出警告。

自去年春天俄罗斯军事介入乌克兰以来,在瑞典和芬兰等北欧国家的领空附近就不断有俄罗斯军机飞行。去年10月和今年4月,在瑞典和芬兰近海还有不明国籍的潜艇出没。

俄罗斯十分警惕芬兰接近北约,因为芬兰与俄罗斯有1300公里的国境相连。普京总统16日对到访的芬兰总统尼尼斯特发出警告:“最有效的安全保障就是维持中立。一旦(芬兰)对俄罗斯造成威胁,(两国就)不得不兵戎相见。”

据德国《世界报》网站6月20日报道,鉴于与俄罗斯的关系紧张加剧,北约计划在近日的国防部长会议上就俄罗斯核战略进行多年来的首次商讨。商讨的基础是一份北约指挥部准备的机密文件。这个西方防御联盟现在计划分析俄罗斯总统普京在新对抗中可能使用核武器的方式、俄罗斯的核能力以及北约应当从中得出的结论等问题。

此外,防长们还将在布鲁塞尔会议上通过决议,使新的干预部队反应更快,以提高北约的防御警戒程度。为了能让这支所谓的“先锋”部队像计划的那样在48小时内到达作战地点,必须显著提高前期政治决策的速度。未来北约理事会将在一天之内就危机任务作出决定。

同时,北约将完善预案:联盟为东欧和波罗的海国家制定详细的作战计划,紧急情况下只要从抽屉中拿出来即可。另外一个提高威慑和防御能力的重要措施是北约快速反应部队人数将翻一番,达到至少3万人。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国