count
参考消息

平型关大捷:八路军战士抱日军指挥官滚下山崖

2015-06-23 08:57:37 来源:中新网 责任编辑:

核心提示:一名战士跃起朝着指挥冲锋的日本军官猛刺,鬼子抡起指挥刀劈了过来,战士手中的刺刀被打掉了,只见这名战士顺势抱住日军指挥官,与其一同滚下了山崖。

点击图片进入下一页

平型关大战战斗场景。(资料图片)

点击图片进入下一页

1937年,“七七事变”后,日本侵略者对华北实施疯狂进攻,叫嚣要在3个月内灭亡中国。9月中旬,由平绥路东段向西南进犯的日军华北方面军第5师团在察哈尔派遣兵团配合下,向内长城线逼近,企图突破平型关要隘。八路军一一五师三四三旅六八五团二营五连(现陆军第16集团军某团“红九连”)跟随部队开赴战场,遂行伏击日军任务。

五连是诞生于“八一”南昌起义的红军连队,曾参加过一至五次反“围剿”,屡立战功。得知连队担任伏击日军先头部队的任务,官兵士气高涨:“严惩日本侵略者!”“为保卫祖国流尽最后一滴血!”“为五连争光!”求战书、决心书如雪片般送往连部。

9月25日清晨,日军第5师团第21旅团一部4000多人乘汽车百余辆,沿灵丘至平型关公路西进,五连奉命潜伏在最前沿。隆隆的汽车声打破了黎明的沉寂,官兵们早就做好了战斗准备。“打!”随着连长曾宪生一声令下,枪炮声大作,手榴弹像下雨一样落向鬼子,不一会儿就炸毁敌人汽车20多辆。

“冲啊!”“杀啊!”在手榴弹的爆炸声中,战士们发起冲击,向敌人扑去。日军这支部队以老兵居多,战斗素养良好,遭受突然打击后,很快就恢复了战斗队形,以车为掩体向山上射击,顽强抵抗。

战斗中,指导员杨俊生忽然发现,两股日军妄图抢占附近的1363高地。“坏了!倘若敌人抢占了高地,就可以用火力控制附近地域,还能居高临下俯射我军指挥所,后果将不堪设想”。

情况万分紧急之时,杨俊生高喊一声“跟我来”,带领突击排向1363高地扑去。连长曾宪生率领另外两个排从西翼进行包抄。鬼子发现我军意图后,发了疯似的冲向山顶,争夺1363高地。

五连官兵率先抢占制高点,居高临下,一阵猛打,把敌人打了下去。日军不甘心失败,又组织200多名鬼子进行轮番冲击。没想到紧急关头,机枪突然卡了壳。原来国民党晋绥军拨来的子弹是劣等货,导致无法射击!鬼子趁机冲到了二排阵地前,战士们投出一枚枚手榴弹,几十个鬼子死伤在阵地前沿。手榴弹扔光了,战士们装上刺刀同冲上来的鬼子展开肉搏战。

悲壮的镜头一个接着一个。

发起冲锋后,有“猛子”之称的连长曾宪生率先向敌人冲去,几个鬼子接连倒在他的刺刀下。见他如此厉害,几个鬼子便一齐向他扑来,此时身上已多处负伤、体力不支的曾宪生毅然拉响了仅有的一枚手榴弹,与敌人同归于尽。

一名战士跃起朝着指挥冲锋的日本军官猛刺,鬼子抡起指挥刀劈了过来,战士手中的刺刀被打掉了,只见这名战士顺势抱住日军指挥官,与其一同滚下了山崖。

硝烟弥漫,血流成河,勇士们一个接一个地倒下。排长牺牲了班长顶替,班长牺牲了战士接替指挥,就是这样前仆后继,打到最后,全连只剩下三十几名同志,仍一直坚守高地直到战斗胜利。

八路军首战平型关,歼灭日军1000多人,打破了“皇军不可战胜”的神话,也大大地鼓舞了全国军民的抗战热情。五连在战斗中击毙敌人上百名,烧毁敌军车20余辆。战后被三四三旅授予“平型关大战突击连”荣誉称号,也是平型关战斗中唯一一个被授予荣誉称号的连队。

时过境迁,当年的五连虽然几易番号,但连队顽强的战斗作风却一直未变,先后获得过“模范红军连”“军政双胜连”“平汉战役主攻连”“渡江英雄连”等光荣称号。

和平时期,连队始终发扬光荣传统,不断创造出新的业绩。1964年7月被国防部命名为沈阳军区“学习毛主席著作模范红九连”,先后参加了唐山抗震救灾、大兴安岭扑火、嫩江抗洪等重大任务。1991年1月12日,时任中央军委主席江泽民同志视察九连并题词:“发扬红军传统,珍惜历史荣誉,学好革命理论,建设过硬连队”。

新世纪以来,连队始终坚持用党的创新理论建连育人,聚焦能打仗、打胜仗,先后荣立集体一等功3次、集体二等功1次。2004年被总政治部表彰为“学习践行‘三个代表’重要思想先进单位”;2007年被沈阳军区评为“学习科学发展观标兵单位”;2012年连队被四总部表彰为“全军先进基层单位”。(特约记者 李大勇 通讯员 朱小虎 张秀强)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国