count
参考消息

俄媒:西方曾收编百万纳粹德军 图谋一举击溃苏联

2015-06-23 09:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:美国参谋长联席会议认为,苏联与美英军力不相上下,无法彼此战胜,因此提出了击溃苏联所需的“第三股力量”问题。向美英盟国投降且在军事行动结束后未被解散的德军则被视为这种力量。

参考消息网6月23日报道 俄罗斯战略文化基金会网站6月12日刊登尤里·鲁布佐夫的一篇文章,题为《反法西斯胜利70年——德国的去军事化历史》,摘要如下:

随着(二战后期)德国境内的法西斯军队被扫清,反希特勒联盟国家开始恢复德国的正常生活,任务包括保障食物供应、清除地方权力机关中的纳粹支持者等。盟国根据德国战败宣言,获得了德国的最高权力,但面对的治理问题层出不穷。

各占领国获得了各自的占领区。他们的方针本应是统一的:执行雅尔塔会议及波茨坦会议决议以确保“德国永不再破坏和平”。盟国决定“裁撤并解散德国所有武装力量,并永久性消除德国总参谋部”“没收或销毁德国一切军事设备、销毁或控制所有可被用于军事生产的德国工业;从地球上抹去纳粹的政党、法律和组织机构;从社会机构及德国人民的社会经济生活中消除纳粹和军国主义影响”。不过,随着时间推移,西方占领国的政策开始不断偏离上述决定,并且拒绝执行本应承担的义务。

因此,对盟国行政体系中的最高机构——盟国管制委员会而言,开展工作变得极其困难。由各盟国军队总司令组成的管制委员会的宗旨是在占领区就涉及全德的重大问题协调各国行动并控制德国新政府。从政治和法律上说,管制委员会是盟国在德国的最高权力机关,被占地区政府和德国人民必须服从其颁布的法律和命令。

按照盟国的最初协议,管制委员会及其下属的(军事、政治、金融、赔款和供应、战俘和移民事务)办公室、委员会及分委员会依照协商一致的原则开展工作。该原则看似要求美、英、法、苏4个占领国进行广泛合作,实际结果却是另一种情况。苏联和西方盟国观点不同,解决问题和开展建设的道路也不同。

根据雅尔塔会议决定,苏联有权采取措施,确保德国纳粹及军国主义不再死灰复燃,同时向德国人民提供民主改革并建立和平国家的机会。得益于苏联驻德军政府的努力,这一方针不仅在苏联占领区被坚决实施,也在盟国管制委员会各机构中得到贯彻。

而西方盟国的政策则完全不同。尽管美英法3国当时也非铁板一块(如法国比英国和美国更关心如何防范德国报复),但在与苏联对抗的政策选择上却是一致的。它们需要让战败的德国变成共同对抗苏联的伙伴。

1945年6月5日在柏林举行的第一次盟军总司令联合会议上,朱可夫元帅提议将盟国军队撤出雅尔塔会议确定的占领区分界线之外,他认为这是开展管制委员会及被占区工作的前提。其他盟国一度反对和拖延执行撤军。后来在实施撤军时,它们又试图修改雅尔塔和波茨坦会议决定,试图在自己的占领区内保留德国的军事及半军事组织。这样做的考虑是,万一与苏交战,可利用过去的敌人来打击苏联红军。丘吉尔政府在柏林投降之前就开始制定这样的计划。

美国参谋长联席会议认为,苏联与美英军力不相上下,无法彼此战胜,因此提出了击溃苏联所需的“第3股力量”的问题。向美英盟国投降且在军事行动结束后未被解散的德军则被视为这种力量。在美英看来,这些军队可在短期内变成强大的军事集群,组成维斯图拉集团军群(第21军、第3坦克军,以及第12军和第9军向美国投降的残余部队)。据维斯图拉集团军群司令库尔特·蒂佩尔斯基希称,得益于与美国人的单方面谈判,他手下的2个军逃脱了“在战场无条件投降并被苏军俘虏”的命运。

通过情报机构和其他消息渠道,苏联占领军司令部获悉英美占领区内保存了未解散的德国部队。朱可夫元帅1945年7月10日向英美盟军司令部说明它们违背波茨坦会议有关解散德国军队决议的事实。但此后3个月事情也无太大改变,苏联占领军总司令兼苏联驻德军政府领导人朱可夫元帅被迫在管制委员会向西方盟国代表提交了一份备忘录,其中陈述了不可辩驳的事实:石勒苏益格-荷尔斯泰因州(英国占领区)存在完整的德军集群,包括德国北方集团军群、航空部队、坦克部队、特种部队及海军编队,这些军队中包括约100万名非俘虏身份的德国军官及士兵。

管制委员会1945年11月30日讨论朱可夫提交的备忘录时,英国元帅蒙哥马利迫于事实承认了在英国占领区内存在有组织的德国军队。但盟国并未很快执行波茨坦会议决议以及管制委员会1946年8月20日通过的有关解散德军的特别法案。

盟国更不愿意执行涉及德国裁军的决议。雅尔塔会议曾作出相关决议:“我们完全有决心没收或销毁德国一切军事设备、销毁或控制所有可被用于军事生产的德国工业”。波茨坦会议也重申并明确了德国的裁军计划。会议禁止生产任何种类的武器,所有工业生产被限制在满足战后德国人和平需要且被盟国准许的水平,其他一切生产能力将被没收用于赔偿或被销毁。

管制委员会的资料显示,列入德国“军事经济潜力”的共有1251家军工企业,美国占领区内有141家,英国占领区内有348家,法国占领区内有73家,苏联占领区内有689家。苏联方面翔实提供了有关己方占领区内军工企业的数量及生产性质情况,而盟国瞒报了其占领区内的企业情况,在清点中隐瞒了至少454家军工厂。此外,他们在没收企业名单中估计遗漏了200多家工厂。

对苏方说出的事实,盟国方面被迫部分承认了清点错误,并宣布将部分工厂列入没收企业名单或将其转产民用品。

如同对解散被俘德军一拖再拖一样,盟国暗中抵制裁军的做法也不是没有预谋的,此前做了大量工作。1947年春,美国就公布了一份由前总统赫伯特·胡佛起草并呈交杜鲁门总统的报告。胡佛根据美国政府的委托研究西方国家占领区。报告中建议停止在西方国家占领区内拆除军工企业,并提出在那里开展单独的货币改革、让战时的德国工业领导人重新管理经济。政治方面,报告建议在西方国家占领区成立德国政府并与之签署单独的和平条约。

这种举措完全违背波茨坦会议精神,意味着美英法拒绝保持德国的统一。其结果是,德国土地上很快出现了2个国家。

当年美英在事实上拒绝根据雅尔塔会议及波茨坦会议成果对德国进行经济及军事领域的裁军,现在西方又支持乌克兰的新纳粹政权,两者之间有着直接联系。不论彼时和此时,只要能解决盎格鲁撒克逊人主要的长期战略任务——击溃俄罗斯,英美高层准备与任何人合作。(编译/刘洋)

点击图片进入下一页

资料图片:纳粹德国投降后,大批德军重武器在莫斯科被“公开示众”。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国