count
参考消息

美媒:北约补给线被俄罗斯切断 沿途国漫天要价

2015-06-23 09:58:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:报道称,俄罗斯关闭了取道中亚和俄罗斯进入阿富汗的铁路通道后,所有陆路交通只能取道巴基斯坦,这很麻烦,因为通往内陆国家阿富汗的各条道路向通行者索取贿赂一直是沿途部落致富的一个途径。

参考消息网6月23日报道 美国战略之页网站6月9日发表题为《后勤:俄罗斯切断北约补给线》的报道,编译如下:

俄罗斯出兵乌克兰的另一个牺牲品是驻阿富汗西方军队的补给线。作为对制裁的报复,俄罗斯关闭了取道中亚和俄罗斯进入阿富汗的铁路通道。此举不得人心,因为沿线所有国家包括俄罗斯在内都收到了买路费。不过,俄罗斯要反击西方国家的经济制裁,它没有多少选择。

尽管西方军队大部分已经撤出阿富汗,但是仍然有约2万军人与文职人员留在那里充当军事与技术顾问。现如今,所有陆路交通只能取道巴基斯坦,这很麻烦,甚至不止是麻烦的问题。原因是,数千年来,通往内陆国家阿富汗的各条道路,尤其是穿越重要山口的道路,向通行者索取贿赂一直是沿途部落致富的一个途径。这笔钱是相关部落的“保护费”,理论上沿途任何的部落男子或者强盗都可以收取。这些部落最赚钱的买卖是收取通行者的保护费。

如今,这些商贸路线一般是平整的公路,通行者一般是巴基斯坦运输公司和阿富汗运输公司的卡车。这些公司向政府及强势部落付钱,确保它们的卡车不会遭遇麻烦。但这种做法不是任何情况下都管用,特别是交通繁忙的时候。而从2002年起就处于这种状况,那一年,塔利班丢掉阿富汗,西方军队以及外部援助资金蜂拥而至。这意味着交通量激增,因为阿富汗经济重振,外国的富人需要大量进口产品。嗅到机会后,索取贿赂就变得越来越猖狂了。

对此,美国克服了很多障碍(主要是外交障碍),将大部分阿富汗补给线由巴基斯坦港口卡拉奇迁至穿越俄罗斯、哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦的铁路线。北约和美国与俄罗斯协商,让补给品通过俄罗斯和中亚国家的铁路输往阿富汗。这些铁路只通到阿富汗边境。阿富汗境内没有铁路。因此,从乌兹别克斯坦边境开始,货运集装箱被装上卡车,一路向南运到美国以及北约军队大规模驻扎的地方。到2011年,经“北方物资输送网”(NDN)运输的补给品占到40%左右。美国希望所有卡车货物最终完全通过北方线路运输输入,但是公路容量不够,特别是萨朗隧道。此外,俄罗斯人以及另一些控制部分铁路网的国家变得贪婪,索要的过路费越来越高。

跨境商品运输对阿富汗经济来说也至关重要。开伯尔隘口交通出现的大部分截路现象是为了钱,而不是为了塔利班。那里的人认为北约和美国是富有的外国人,他们比经营北上进入阿富汗路线商贸活动的阿富汗和巴基斯坦商人更有钱。从外国富人那里榨取更多的钱是这里古老而荣耀的习俗。不过,巴基斯坦政府有理由担心,如果这种截路现象持续,美国和北约有可能将卡车运输业务转移到别的地方。巴基斯坦领导人算了一下这笔账,得出的结论是——北约补给线如果迁到中亚,卡拉奇港和货车运输公司每年将损失逾1亿美元的生意。2014年年底,北约驻军大部分撤离阿富汗时,巴基斯坦损失惨重,现在由于NDN关闭,巴基斯坦人会分到一些剩余业务。

同时,NDN的替代路线正在建设中。这条路线从阿富汗西部通往伊朗,再经一条铁路达到伊朗港口。经过数年的磋商,今年5月初,印度与伊朗签署了一项协议,投资1亿美元升级伊朗的恰巴哈尔港。伊朗之后会允许印度船只通过该国的公路、铁路和恰巴哈尔港运送货物进出阿富汗。巴基斯坦的瓜德尔港就在恰巴哈尔港东面72公里远的地方,但是印度与巴基斯坦的关系太不可靠,无法使用瓜达尔港(瓜达尔港现在由中国公司控制)。2004年到2009年期间,印度投入逾7000万美元,修建了一条218公里的公路,从坎大哈(阿富汗西南部重镇)通到伊朗边境。通过公路和铁路接通千里之外的恰巴哈尔港。阿富汗因此拥有了一条便捷的出海通道,不再需要经过巴基斯坦。阿富汗巴不得与伊朗拉近关系,因为印度与阿富汗都面临来自巴基斯坦同样的问题,即对它们的敌意以及对伊斯兰激进主义恐怖分子的扶持。美国公开反对恰巴哈尔港协议,不过印度觉得,这个协议对它挫败中国和巴基斯坦的攻势不可或缺。伊朗也许不会允许北约通过这条线路运送货物,不过,占货车运输进入阿富汗境内大头的商业货物会受到欢迎,并且利润非常丰厚。也会让北约经过巴基斯坦输送货物变得便捷,最大限度地规避截路现象与漫天要价。(编译/于晓华)

点击图片进入下一页

资料图片:阿富汗萨朗隧道入口。(图片来源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国