count
参考消息

境外媒体关注中国胜利日阅兵:首次邀请外国军队

2015-06-23 17:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:国际社会关注中国阅兵式的规模和所要传达的政治信号。不少评论认为这是为了向国际社会展示中国崛起的国力和能力,日本舆论更相信是为了遏制日本。

参考消息网6月23日报道 外媒称,中共中央宣传部副部长王世明、解放军总参作战部副部长曲睿6月23日公布9月3日纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵,及从7月延续到年底的系列纪念活动安排。

据香港《南华早报》网站6月23日报道,阅兵领导小组办公室副主任、总参作战部副部长曲睿介绍,今年9月3日的大阅兵有4个“首次”,包括:首次组织纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利专题阅兵,首次设计八路军、新四军、东北抗联、华南游击队等英模部队代表编组受阅,首次安排将军领队参阅,首次邀请外国军队代表参加。

报道称,对于安排大阅兵的意义,曲睿说,在纪念活动中举行阅兵,是世界许多国家的通行做法,新中国成立以来成功举行过14次国庆首都阅兵。

王世明说,2014年2月27日,第十二届全国人大常委会第七次会议以国家立法的形式通过决议,确定每年9月3日为“中国人民抗日战争胜利纪念日”。这一决议,延续了中国政府关于抗战胜利纪念日的相关规定。1945年9月2日,日本政府正式签署投降书,标志着抗日战争暨世界反法西斯战争的最后胜利。

报道称,中华人民共和国成立后,1951年8月13日,中央人民政府政务院发出由周恩来总理签署的通告,确定抗日战争胜利日为9月3日。

据新加坡《联合早报》网站6月23日报道,受访的海峡两岸学者对北京举行阅兵式所释放信号的看法不一,有的分析称中国的目的单一,是要回顾抗战胜利得来不易,以及展望世界和平,但也有学者认为,中国是要透过军事力量的展示,宣示中国保卫国土,维护和平的能力。

报道称,国际社会关注中国阅兵式的规模和所要传达的政治信号。不少评论认为这是为了向国际社会展示中国崛起的国力和能力,日本舆论更相信是为了遏制日本。

受访的中国军控与裁军协会理事高级顾问徐光裕说,以往举行阅兵式都会成立临时的阅兵领导小组。该小组的工作主要分为两大方面,一是负责阅兵式预演、正式演出,各个部门的协调工作,确保阅兵活动顺利完成;另一个方面则是负责接待来自全国各地和外国宾客,确保活动安全顺利地进行。

徐光裕分析,此次阅兵式和以往中国国庆的大阅兵性质不一样,它的主要目的是要回顾和展望抗战胜利的成果。有鉴于此,他相信此次阅兵式不会突出地展示中国的新型军事装备,阅兵规模也不会像以往庆典那么大,并且会安排在抗战中出生入死的抗战老兵和民兵参加阅兵队伍。

台湾政治大学国际关系研究中心研究员严震生则认为新型武器的展示是在所难免的。他分析,所谓和平必须建立在强大的国防之下,大陆可能透过展示新式武器吓阻法西斯军国主义的复活,也就是说需要军事实力才能预防法西斯战争重演。

另一方面,台湾媒体报道称,大陆早在半年前邀请台湾抗战老兵、退役将领及其后人出席阅兵式,不过有不少人士婉拒或者表示阅兵式后再赴北京。

徐光裕称,大陆邀请国民党老兵是要体现抗日战争期间国共合作,抗日统一战线的这段历史。从这里可以看出阅兵式并不是要展示中国军事力量,更多要回顾抗战的成果。

点击图片进入下一页

5月4日,在俄罗斯首都莫斯科,中国方阵参加彩排。当日,5月9日胜利日阅兵夜间彩排在俄罗斯首都莫斯科红场举行。新华社记者戴天放摄 

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国