count
参考消息

英媒:美军配激光排雷装甲车 可引爆300米外炸弹

2015-06-24 08:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:报道称,这种激光排雷技术(RADBO)装甲车可以利用激光引爆300米以外的炸弹。它还有陆军的一体化询问臂和操纵爪,可以从裂缝或地下瓦砾中拖出重达50磅的残片。该系统还配有驾驶员视觉增强红外摄像头,并安装了两台可提供动力的交流发电机。

参考消息网6月24日报道 英国《每日邮报》网站6月22日发表了题为《美国陆军披露配备激光的装甲卡车能引爆地雷和其他爆炸物》的报道,编译如下:

美国陆军和空军正联手研制可以摧毁地雷的激光武器。这种装有激光武器的卡车可以从一定距离之外安全地引爆地雷和其他爆炸物。

目前受过严格训练的拆弹专家在排雷时要身穿防弹衣或使用机器人。

这种激光排雷技术(RADBO)装甲车可以利用激光引爆300米以外的炸弹。它还有陆军的一体化询问臂和操纵爪,可以从裂缝或地下瓦砾中拖出重达50磅的残片。该系统还配有驾驶员视觉增强红外摄像头,并安装了两台可提供动力的交流发电机。运用激光武器,操作员可以从一个安全距离化解简易爆炸装置、地雷等构成的威胁。

该系统是由美国陆军航空导弹研究发展与工程中心、原型集成设备总局、美国空军战斗司令部和红石试验中心共同开发的。

原型集成设备项目经理史蒂文·科尔文说:“机械、电子和设计工程师可以组成一个强大小组来解决问题,制造商和系统配套公司可以制造原型设备,技术文件工程师可以记录该系统的安装、操作和维护。”

佛罗里达州廷德尔空军基地空军土木工程中心爆炸军械处理现代化项目负责人马歇尔·达顿说:“我们也许会在跑道或机场看到成千上万个小小的未爆炸武器,但激光排雷技术可以让我们大幅减少清理机场的时间。目前,如果跑道受到袭击,我们要花费数天或数周时间才能将跑道清理干净。”

激光排雷技术的另一个非作战能力是立即清理靶场的能力,这使战机飞行员得以在实时武器投放训练后立即使用该靶场。鉴于靶场可以得到及时清理以重复使用,这一能力具有在战场上挽救生命的潜力。

点击图片进入下一页

资料图片:目前仍处在测试阶段的美军RADBO激光排雷车。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国