count
参考消息

外媒称中美海军将共用通信代码 防南海接触误判

2015-06-25 09:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:报道称,沃思堡”号上月在南海遭遇中国舰艇后受到追踪,美国巡逻机也被警告立即离开。

参考消息网6月25日报道 日本《富士产经商报》6月24日报道称,美国与菲律宾的年度联合军演“战备与训练合作”(CARAT)22日开始在巴拉望岛和该岛以东的苏禄海举行。另外,菲律宾和日本海上自卫队也会在该岛周边举行联合演习。在中国的南海岛礁填埋工程即将完工之际,日美两国凸显了对菲律宾的支持。

据美国海军称,濒海战斗舰“沃思堡”号、P-3C“猎户座”海上巡逻机等将参加此次军事演习。这是“沃思堡”号首次参加与菲律宾的“战备与训练合作”。

报道称,中国在进行填埋作业的岛礁要求飞机和船只远离,南海局势因此紧张加剧。“沃思堡”号上月遭遇中国舰艇后受到追踪,美国巡逻机也被警告立即离开。

“沃思堡”号舰长22日接受采访时说:“我们在这个地区活动,估计还可能遇到跟上次相同的情况。”他还说,为防止突然遭遇,已与中方达成一致,要使用共同的代码以便利用无线方式相互传递信号。他指出:“中国与美国之间存在语言障碍,拥有双方都能明白的语言多少会有助于防止误判。”

新加坡《联合早报》6月24日发表题为《中美同意共用通信代码免误判》的报道称,美国海军预见接下来将在南海与中国海军有更多的接触,两国同意使用类似20年前美国与苏联共用的通信代码,方便双方交流及进行无线电沟通,避免误判。

美国海军“沃思堡”号濒海战斗舰舰长贾勒特近日在停靠菲律宾巴拉望岛时受访说,该舰上个月11日在南沙群岛附近海域巡弋时遇上一艘中国舰艇,“沃思堡”号就用上了这套沟通系统。

贾勒特说:“中美之间存有语言障碍,拥有一种共通语言大有帮助,可以避免任何误判。我预期我们可能还会有类似的接触,因为我们在这个区域活动。不过坦白地说,到时我是否会做出与以往相遇时不同的举动,我也说不准。”

第七驱逐舰中队副指挥官乐尔23日受访时说:“我相信我们的海军舰艇和中国人民解放军舰艇没有一天没在海上沟通或相遇。这已变得习以为常,我认为重要的是所有的海军都能在国际公海航行。所以我们期待在海上与中国以及其他国家的海军碰面。”

“沃思堡”号近日在靠近南海的巴拉望岛东部海域与菲律宾进行联合军演。

报道称,中国正在南海多处岛礁大兴土木,并于近期对靠近这些岛礁的飞机和舰艇发出远离警告,使该处局势升温。上个月美国的一架巡逻机被中国军方通过无线电多次要求改变航线。

点击图片进入下一页

资料图片:美军“沃斯堡”号战舰(前)与中国海军054A盐城舰(后方)。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  2. 2外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  3. 3以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  4. 4日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  5. 5美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  6. 6美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  7. 7美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  8. 8美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国