count
参考消息

美媒:日本巡逻机与菲联合在南海空域监视中国

2015-06-27 08:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:报道称,本周,一架日本巡逻机搭载着菲律宾人员飞越了菲中存在争议的南中国海地区上空。

参考消息网6月27日报道 美国《基督教科学箴言报》网站6月24日发表了题为《日本、菲律宾在南中国海上空监视中国》的报道,编译如下:

本周,一架日本巡逻机搭载着菲律宾人员飞越了菲中存在争议的南中国海地区上空。

中国在南中国海的行动加剧了东南亚国家的紧张,日菲联合行动可能被中国视为日方默认菲对争议海域的主权主张。

每年有价值5万亿美元的货物经过南中国海航运通道,其中有很大一部分是从日本运出或运入日本的。

澳大利亚-日本经济研究中心专家科里·华莱士说:“日本在南中国海当然不存在直接领土利益,但那里发生动荡和冲突会极大影响日本的国家安全,这使它成为正当的利益攸关方。”

美国海军第七舰队司令罗伯特·托马斯今年早些时候表示,日本可以与美国一起,监视中国在争议地区的活动。

托马斯说:“我认为该地区的盟国、伙伴国及友好国家都希望日本在稳定方面发挥更大的作用。”

日本巡逻机的飞行路线接近菲律宾提出主权要求的斯普拉特利群岛(即中国南沙群岛——编者注)。

点击图片进入下一页

资料图片:6月21日,日本P-3C巡逻机抵达菲律宾巴拉望省普林塞萨港。(图片来源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  2. 2以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  3. 3日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  4. 4美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  5. 5美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  6. 6美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  7. 7美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  8. 8俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  9. 9美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国
  10. 10港媒称歼-11或部署南沙:协同航母实现远海护