count
参考消息

美媒:东盟国家担心被迫在中美之间站队 殃及池鱼

2015-06-27 08:33:14 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:文章称,东盟国家担心自己被迫在中美之间选边站。历史的教训给了它们忧虑的理由。

参考消息网6月27日报道 美国《国家利益》双月刊网站6月24日发表了题为《修昔底德的幽灵:亚洲爆发战争不可避免吗?》的文章,编译如下:

东盟领导人担心历史会在东南亚重演,但他们引以为鉴的却是一些黑暗的历史时刻。

如菲律宾总统阿基诺三世便把中国比作希特勒时期的德国,令舆论大哗。他所提到的历史不仅是德国-中国的类比,而且也把美国比作了当年的英法——大国眼见小国被践踏而袖手旁观。

另一则人们常常提及的历史是修昔底德对约2500年前雅典和斯巴达之间发生的伯罗奔尼撒战争的记述。东盟眼中的“修昔底德陷阱”并不是中美所担心的“修昔底德陷阱”。

哈佛大学的格雷厄姆·艾利森教授对这一陷阱的理解是,当一个崛起的大国对抗占主导地位的大国时会发生危险。

最关键的是艾利森的这句话:“战争无可避免的原因是雅典日益壮大的力量,还有这种力量在斯巴达造成的恐惧。”把这段话应用到今天便成了中国的壮大、美国的恐惧和无可避免的战争。他说:“从没有一个国家在各方面实力的国际排名中的跃升像中国如此之大,如此之快。如果我们以历史为依据,那么‘修昔底德陷阱’的答案是显而易见的。1500年以来出现过15次崛起大国威胁到现有大国统治地位的情况,其中11次爆发了战争。”

而东盟国家对修昔底德的兴趣则侧重于另一个陷阱:大国对小国的霸权。

在伯罗奔尼撒战争中,雅典人对米洛斯人说,强国可以为所欲为,而弱国只得逆来顺受,以此要求他们投降纳贡。米洛斯人拒绝接受这个要求,主张保持中立的权利。最终雅典人无耻地兑现了屠城的威胁。

如今,东盟国家担心自己被迫在中美之间选边站。历史的教训给了它们忧虑的理由。

点击图片进入下一页

资料图片:2014年7月20日,印度尼西亚、马来西亚和新加坡三国海军舰艇联合阅兵(图片来源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  2. 2以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  3. 3日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  4. 4美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  5. 5美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  6. 6美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  7. 7美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  8. 8俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  9. 9美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国
  10. 10港媒称歼-11或部署南沙:协同航母实现远海护