count
参考消息

美媒忧心高超音速武器井喷:中国导弹能扭转乾坤

2015-06-29 08:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:中国存在这一担忧主要是因为,美国具有核优势,而这一优势在与弹道导弹防御和常规快速全球打击技术所赋予的常规先发制人打击能力相结合后,令中国的报复能力面临危险。

参考消息网6月29日报道 美国《国家利益》双月刊网站6月28日发表题为《高超音速导弹如何将美国和中国推向战争》的文章,作者为战略与国际问题研究中心太平洋论坛客座研究员埃莱妮·G·埃克梅克奇奥卢,全文编译如下:

高超音速武器能够达到5倍音速以上的速度,是最新型的精确制导弹药。这类武器是远程打击武器系统这一更庞大家族中的一员。

在美国,研发高超音速武器的背景是,希望发展常规快速全球打击技术——官员们通常将之定义为“能够在一小时内击中世界任何地区的目标的高精确常规武器”的技术。除美国外,中国和俄罗斯等国也在秘密研发这一大有前途的技术。对于俄罗斯人或中国人已经到达何种研究阶段,我们几乎一无所知。

然而,从中国两次试验相隔时间很短这一事实显然可见,中国强调快速研发而且重视这种新武器对中国的战略价值。较短程高超音速武器似乎是一种较为可行的技术,而全球射程武器则是一个远不能达到的目标。然而,各国均对这两种武器进行大量投资,其作战能力看上去只是一个时间问题。

就中国而言,美国在弹道导弹防御以及常规快速全球打击方面的政策以及投资导致了认知差距,加剧了对美国试图遏制中国的担忧。一些中国专家认为,中国感到担忧的背后,隐藏着若干主要原因:核武库规模一直以来较小以及成问题的第二次打击能力。中国专家特别谈到了中国受到美国胁迫这一前景。中国存在这一担忧主要是因为,美国具有核优势,而这一优势在与弹道导弹防御和常规快速全球打击技术所赋予的常规先发制人打击能力相结合后,令中国的报复能力面临危险。

在奥巴马总统的布拉格演讲以及发布2010年《核态势评估》报告后,中国人的担忧骤然加剧。中国认为,美国减轻对核武器的依赖等同于增强对常规武器(尤其是常规快速全球打击武器)的依赖,而在常规武器方面,美国具有无可否认的优势。因此,中国人认为,奥巴马总统对一个没有核武器的世界的展望是一个旨在遏制中国崛起的陷阱。

至于中国研发高超音速武器,主要是受穿透美国弹道导弹防御这一目标驱动。对中国而言,将发生地区冲突时试图进入战区的部队作为打击目标的高超音速武器,能够打破美国在进攻(常规快速全球打击)系统和防御(弹道导弹防御)系统这两方面的优势。2010年底,中国人测试了携带一枚机动式弹头、射程约为1500公里的东风-21D反舰弹道导弹,令大多数美国专家和高层军官感到震惊。学者们称这种导弹能扭转乾坤,将对地区战略和外交态势产生深远影响。据2049计划研究所的一篇报告称,显然,这种导弹的任务是打击航母,除此之外,这种导弹的极端重要性还在于,它是中国从弹道技术迈向高超音速武器和常规快速全球打击能力的跳板。中国于2014年1月和8月对WU-14高超音速滑翔飞行器进行了测试。关注中国武装部队现代化问题的专家强调,考虑到这两次测试间隔时间很短,表明中国十分重视高超音速技术。

在讨论了高超音速武器研发的驱动因素后,关于这些武器在作战层面和战略层面的影响力的问题仍有待解答。在抢占主动权和对在敌方战争努力中处于核心地位的关键点实施外科手术式精确打击方面,双方似乎都试图以高超音速武器为手段。在战术层面出奇制胜以及通过发动反卫星武器进攻先发制人,破坏敌方指挥自动化系统,似乎是高超音速武器可以执行的任务。因此,高超音速武器能够在反介入/区域拒止战略以及反反介入/区域拒止战略中成为有价值的补充。

如果东亚局势不滑向赫尔曼·卡恩所称的“双边升级局势”,这两种战略观念都将基于牢固之地。在上述局势下,没有哪个国家能够理由充分地声称,本国能够取得升级主宰权——即能够可信地抵消敌方以进一步升级作为对此前行为的回应的努力。尽管军事计划制订者普遍倾向于选择直接升级战略,但在美中发生冲突这一前景中,此种事先确定的僵硬战略路径也许会产生有害影响,迫使双方进入一场原本可以避免的激烈升级的冲突。

点击图片进入下一页

资料图片:美国国防部研发的高超音速飞行器HTV-2构想图。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  2. 2以色列高官:叙利亚名存实亡 IS控制伊拉克大
  3. 3日媒:各国争先恐后提升核武质量 谁都不想放
  4. 4美媒称中国测试055巡洋舰 载弹量超"宙斯盾"舰
  5. 5美媒关注中国“神雕”无人机:体型巨大 能反
  6. 6美媒为美军南海挑衅打气:中国无能力与前者争
  7. 7美专家称中国要打破南海秩序 美国不能袖手旁
  8. 8俄媒:泰国拟斥资3.6亿美元购3艘中国制潜艇
  9. 9俄媒:中国在拉美开启军事技术合作“第二阵线
  10. 10美媒:解放军战力远落后于美军 美航母惧中国